Зенитно-ракетный триумф в Нью-Дели

Россия и Индия согласовали условия поставки С-400

Россия намерена поставить Индии комплексы С-400 на $6 млрд, сообщили источники РБК. По словам одного из них, меморандум о намерениях подписан. Введение США санкций против Индии маловероятно, говорят эксперты

Зенитно-ракетные комплексы С-400

(Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Россия планирует поставить Индии несколько полковых комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму не менее $6 млрд, рассказали РБК два источника в Минобороны.

«Речь может идти о пяти полках, это десять дивизионов», — рассказал первый источник. Индии могут быть поставлены «четыре полковых комплекта С-400 и полк смешанного состава с боекомплектом и запчастями», уточняет второй источник РБК в Минобороны. По его данным, в понедельник, 28 мая, был подписан соответствующий меморандум о намерениях. Объем всего контракта составит $6,2 млрд, говорит собеседник РБК.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) на просьбу РБК подтвердить эту информацию ответили, что «переговоры продолжаются». В концерне «Алмаз-Антей», который производит С-400, от комментариев отказались, переадресовав вопросы РБК в «Рособоронэкспорт» — госкомпанию по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.​

РБК направил запросы в «Рособоронэкспорт» и Министерство обороны Индии.​

Что такое С-400

Зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства системы обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, баллистические цели — до 25 км.

Обойти санкции

Ранее издание Defence news и агентство «РИА Новости» сообщали, что переговоры России с Индией о покупке комплексов С-400 «Триумф» зашли в тупик из-за высокой стоимости техники и отказа Москвы передавать технологии.

Однако знакомый с ходом переговоров источник с индийской стороны сообщил РБК, что согласование сделки по С-400 находится на финальной стадии. По его словам, единственным «камнем преткновения» является риск попадания Индии под американские санкции. (В августе 2017 года в США был принят федеральный закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), согласно которому против стран, проводящих крупные сделки с оборонными предприятиями России, могут быть введены санкции со стороны США.) Источник отметил, что сейчас Нью-Дели пытается договориться с Вашингтоном о том, чтобы тот не вводил санкции из-за сделки с С-400.

Во вторник индийское агентство PTI со ссылкой на высокопоставленного чиновника, участвовавшего в переговорах с Россией, также сообщило, что обсуждение «финансовой составляющей» сделки завершено. По информации агентства, Россия и Индия, скорее всего, объявят о сделке до двустороннего саммита, планируемого на октябрь этого года.

Шансы на то, что контракт будет подписан, достаточно высоки, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. По его словам, сегодня ни одно средство ПВО не может составить конкуренцию российскому «Триумфу».

Судя по всему, переговоры действительно находятся на финальной стадии, отмечает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Я так понимаю, не все вопросы до конца сняты, но думаю, в этом году контракт будет подписан — неважно, в каком месяце», — сказал он, напомнив, что прежде Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400 на сумму $2,5 млрд.

Давние партнеры

Глава комитета палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри во вторник 29 мая заявил, что США разочарованы решением Индии заключить с Россией контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», но введение санкций в отношении Нью-Дели маловероятно. При этом конгрессмен добавил, что покупка российских систем ПРО осложнит доступ Индии к американским военным технологиям, в частности к беспилотникам Predator. В то же время сенатор Боб Менендес, активный сторонник CAATSA, считает, что США не должны делать исключения для отдельных стран. По его мнению, разрешение какой-либо стране не соблюдать режим санкций «из-за каких-то других выгод» подрывает американскую санкционную политику в целом. «Другие страны сразу же начнут искать варианты несоблюдения санкционного режима», — уверен он.

Вашингтон вряд ли будет вводить санкции в отношении Индии за партнерство с Россией, это обернется убытками для США, поскольку они сами поставляют Нью-Дели вооружение и военную технику, напомнил Виктор Мураховский. «Кроме того, у США достаточно напряженные отношения с Китаем и Пакистаном, а Индия в сложившейся ситуации играет роль противовеса», — добавил эксперт.

Индия — крупнейший партнер России по линии военно-технического сотрудничества. Сотрудничество двух стран в этой сфере началось в середине 1950-х годов. В настоящее время вооруженные силы Индии на 70% оснащены продукцией советского или российского производства, согласно сайту «Рособоронэкспорта». Страны регулярно проводят совместные военные учения. По данным госкорпорации «Ростех» на 2017 год, общий портфель индийских заказов «Рособоронэкспорта» превысил $4 млрд.

По информации Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который, в частности, занимается мониторингом торговли оружием и вооружением, в 2000–2014 годах Индия была крупнейшим импортером вооружений в мире.

Авторы:
Инна Сидоркова, Анжелика Басисини.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.