Ушли по состоянию стабильности

Принята отставка губернаторов Якутии и Магаданской области

В понедельник в отставку подали два руководителя регионов — глава Якутии Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Отставка Борисова была ожидаемой, Печеного сменили из-за возраста, уверены эксперты

Егор Борисов и Владимир Печеный

(Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Очаг нестабильности и возраст

В понедельник президент Владимир Путин принял отставку двух глав регионов — главы Якутии Егора Борисова и губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Оба подали в отставку по собственному желанию.

Пресс-секретарь Борисова Станислав Платонов еще месяц назад говорил РБК, что причин говорить об отставке главы региона нет. Сам Борисов, комментируя информацию о своей возможной отставке РБК на прошлой неделе, заявил, что ему о ней ничего не известно.

Полномочия Борисова истекали в сентябре 2019 года. Слухи о его отставке ходили уже несколько лет и усилились в последний месяц. В Кремле были недовольны положением дел в регионе. В последнее время Якутию называли основным очагом нестабильности в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), рассказал РБК источник, близкий к полпредству ДФО. Именно в Якутии Владимир Путин получил самый низкий процент поддержки на мартовских президентских выборах (64,38%), ​напомнил он. В результате эти факторы вкупе с плохими отношениями Борисова с местными элитами привели к такому результату, считает он.

Вдобавок в феврале Борисов и его помощник Евгений Шигапов оказались в центре скандала из-за инцидента на борту самолета «Аэрофлота». Шигапов попытался проникнуть в кабину пилотов самолета, который следовал из Москвы в Якутск, заявляли в компании. В результате рейс был задержан на час, а Шигапову пришлось заплатить административный штраф. Кроме того, возможный уход Борисова связывали с плохим состоянием его здоровья: у 63-летнего главы республики были серьезные проблемы с позвоночником.​​

При этом собеседники РБК, близкие к полпредству ДФО и руководству региона, ожидали, что Борисов уйдет в отставку позже, чтобы выборы нового главы региона состоялись уже в 2019 году. Так можно было бы избежать двойной нагрузки на его сменщика: в сентябре в республике состоятся также выборы в региональный парламент (Ил Тумен).

В Магаданской области ситуация другая: главная причина отставки Печеного — его возраст (68 лет), говорит президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Особых претензий к губернатору не было, считает эксперт.

Мэры на смену

Временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области назначен уроженец Магнитогорска, мэр Нижнего Тагила 57-летний Сергей Носов. Выбор пал на Носова, так как он обладает опытом публичной политики и был действительно популярным среди населения мэром, считает Минченко. На выборах мэра в прошлом году он набрал 90,7% голосов. Политолог напоминает, что Носов давно присутствовал в списках кандидатов в губернаторы в разные регионы, в частности в Свердловскую, Челябинскую и Кемеровскую области.

Сергей Носов

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Исполнять обязанности до выборов главы Якутии президент назначил мэра Якутска 46-летнего Айсена Николаева. Политолог Константин Калачев называет Николаева «очень системным человеком». «Опытный политик и управленец со стажем. Хороший организатор, активный единоросс, консенсусная фигура», — считает эксперт. Он считает, что в республике это решение Кремля воспримут с оптимизмом. «Для республики это человек свой и проверенный», — отмечает Калачев, по мнению которого запрос на перемены в Якутии назрел.

Якутия — экономически крайне значимая республика, там добывается львиная доля российских алмазов, но она редко появляется в федеральной повестке, подчеркивает Виноградов. «Это самый крупный регион России (18% всей территории), с необходимостью удержания межэтнического баланса. Поэтому в Якутию не стали назначать «варяга», а выбрали наиболее понятную и известную фигуру из местной элиты», — уверен он.

Айсен Николаев

(Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Губернаторы под вопросом

Таким образом, на единый день голосования 9 сентября уже запланированы выборы 21 главы регионов. Из них только семерых губернаторов будут выбирать в плановом порядке. Речь идет о Москве, Подмосковье, Чукотке, Хакасии, Владимирской и Магаданской областях, а также о Хабаровском крае.

Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов

Политика

Одобрение идти на очередной срок получат не менее четырех глав регионов, у которых в 2018 году истекает срок полномочий, рассказали РБК пять собеседников, близких к администрации президента. Это мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Московской и Владимирской областей — Андрей Воробьев и Светлана Орлова, а также глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В преддверии выборов они будут назначены временно исполняющими обязанности, с тем чтобы осенью принять участие в выборной кампании.

В трех регионах пройдут выборы из-за того, что местных губернаторов назначили на должности в новое правительство. Это глава Амурской области Александр Козлов — возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока, глава Тюменской области Владимир Якушев — Министерство строительства и ЖКХ, глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — Минприроды.

По данным двух источников газеты «Ведомости», близких к администрации президента, в июне в отставку может уйти еще один губернатор — глава Алтайского края Александр Карлин. Причиной тому, по словам собеседников издания, могут быть низкий рейтинг и второй с конца (после Якутии) уровень поддержки Путина на президентских выборах.

Автор:
Елизавета Антонова.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.