Всемирный банк выдал Узбекистану кредиты на $1 млрд

Уборка хлопка в Узбекистане.

Соглашение о кредите подписано 18 мая во время встречи президента группы Всемирного банка Джима Ен Кима с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиевым в Вашингтоне.

На встрече были подписаны кредитные соглашения на $940 млн для финансирования четырех новых проектов в Узбекистане с упором на энергоэффективность, сельхозпроизводство и неотложную медицинскую помощь. Это часть программы стоимостью $2,8 млрд, утвержденной ранее Всемирным банком для реализации проектов в области транспорта, образования, сельского хозяйства, ирригации и водоснабжения и санитарии.

Также было подписано одно соглашение о консультационных услугах МФК группы Всемирного банка. МВФ будет консультировать структуризации сделок на сумму до $1 млрд в рамках государственно-частного партнерства, привлечения частных инвесторов для финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации солнечных установок в Узбекистане.

«Я очень впечатлен широкими и амбициозными реформами в Узбекистане, — отметил Ким. — Группа Всемирного банка продолжит предоставлять экспертные знания и финансирование для поддержки амбициозной программы развития страны и продвижения усилий правительства».

Узбекистан добился быстрого прогресса в проведении крупных реформ. За последние 12 месяцев правительство предприняло важные шаги для преобразования своей экономики путем либерализации своей валюты, отмены торговых и инвестиционных барьеров и совершенствования правил ведения бизнеса и открытия рынков для привлечения инвестиций частного сектора и увеличения экспорта, отмечает Всемирный банк.

В то же время правительство также внедряет системы социальной защиты для защиты своих наиболее уязвимых слоев населения.

  • Узбекистан в 2 раза девальвировал курс своей валюты
  • В Узбекистане откроют пункты обмена валюты
  • ЦБ Узбекистана оставил ставку на уровне 14%
  • РФ поможет Узбекистану развивать атомную энергетику

Группа Всемирного банка помогает правительству в модернизации и диверсификации крупного сельскохозяйственного сектора Узбекистана, в котором работают миллионы людей. Цель состоит в том, чтобы преобразовать сельское хозяйство, в том числе хлопковый сектор, для полного прекращения использования труда людей.

«Узбекистан находится на правильном пути. Продолжающиеся смелые экономические и социальные реформы, улучшение деловой среды и укрепление институтов приведут к инвестициям частного сектора, создадут рабочие места и помогут стране присоединиться к ведущим экономикам Центральной Азии и всего мира», — заявил Ким.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.