«Время успехов оппозиции в республике прошло»

Новый врио главы Якутии Айсен Николаев рассказал РБК о первых шагах во главе региона, ошибках своего предшественника Егора Борисова, «курице с золотыми яйцами» и перспективах якутской оппозиции

Айсен Николаев

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

В понедельник, 28 мая, президент Владимир Путин принял отставку Егора Борисова, возглавлявшего Якутию восемь лет. Врио руководителя региона был назначен ​мэр Якутска Айсен Николаев. Новый руководитель Якутии рассказал РБК о бюджетной дыре региона, оценил работу Егора Борисова и объяснил, почему республика не должна продавать акции АЛРОСА.

Изменения уже начались

— Как и когда вы узнали о том, что будете назначены врио главы региона? С кем вы встречались в администрации президента, кто сообщил вам об этом?

— Окончательно мне об этом стало известно после встречи с президентом страны 28 мая. До этого, конечно, были встречи с руководителями администрации президента, правительства.

— Вы числились в кадровом резерве президента?

— Нет.

— Известны ли вам другие кандидатуры, которые рассматривались на это место?

— Нет.

— Собираетесь ли проводить ревизию деятельности вашего предшественника? Будете менять команду?

— Все, что сделано хорошего командой Егора Афанасьевича [Борисова] за прошедшие восемь лет, должно быть сохранено и продолжено. Вместе с тем мы не должны стоять на месте. Президент ставит принципиально новые цели развития, в которых большая ответственность возложена на регион. Республике надо меняться, обновляться. Вне зависимости от возраста, подходов люди будут подбираться в соответствии с моими требованиями: человек должен быть профессиональным и честным.

— Смена команды в процентном соотношении какой будет?

— Мне надо поработать, чтобы понять. Все зависит от того, как будут решаться поставленные задачи по тем или иным направлениям. По правительству я буду судить со временем, хотя, конечно, определенные изменения все равно будут. А по администрации главы республики, так как этот орган непосредственно работает с главой, изменения уже начались.

Новый глава Тюменской области рассказал о прыжках со скалы на тренинге

Политика

Пожертвовал здоровьем

— Как вы думаете, в чем причина отставки Борисова? С чем он не справился?

— Говорить о том, что Егор Афанасьевич с чем-то не справился, я бы сейчас не стал. Он и в своем выступлении очень четко обозначил, что сейчас перед республикой стоят другие задачи — по обновлению, по ротации кадров. Конечно, вопросы, связанные со здоровьем, были тоже немаловажны. Человек, можно сказать, пожертвовал своим здоровьем, руководя республикой.

— Говорят, что у вас был конфликт с Борисовым. Это правда?

— У нас никогда не было никаких конфликтов личного характера с Борисовым. В любом случае мэры столицы субъекта и главы регионов всегда в силу объективных причин находятся в определенных противоречиях по тем или иным вопросам, в первую очередь финансово-экономическим. Раздувать из этого какую-то личную неприязнь у некоторых получается, а в нашем случае этого не произошло. Может быть, были какие-то вопросы, связанные со взаимоотношениями столицы и региона по реализации тех или иных программ, но личных конфликтов у нас никогда не было.

— На выборах президента в марте у Путина был самый низкий результат по стране, а у КПРФ — самый высокий. Эксперты ожидают, что в сентябре выборы в региональный парламент тоже будут очень непростыми. Не боитесь ли вы, что коммунисты возьмут большинство — и что вы будете тогда с этим делать?

— Коммунисты большинство в парламенте Республики Саха (Якутия) не получат. Я практически уверен, что у них для этого нет базы. Дело в том, что на президентских выборах вся оппозиция — и правая, и левая, и радикальная — смогла сконцентрироваться вокруг фигуры Грудинина. Ошибка избирательного штаба главы республики была в том, что они допустили эту консолидацию. В случае с выборами в региональный парламент каждый будет сам за себя. У каждой партии там есть свои конкретные задачи и интересы. Поэтому считаю, что время успехов оппозиции Якутии прошло.

Егор Борисов

(Фото: Мичил Яковлев / ТАСС)

Нужно оценить масштаб дыры​

— Какими будут ваши первые решения на новом посту?

— Перед нами стоит серьезная задача — ликвидация последствий крупнейшего за последние десятилетия наводнения. Ущерб уже превышает миллиард рублей. При этом наводнение еще не закончилось — на севере оно до сих пор идет. Мы должны сделать все, чтобы в кратчайшие сроки восстановить инфраструктуру, возместить ущерб пострадавшим, чтобы уже без потерь завести грузы и войти в отопительный сезон. Лето на севере Якутии — это буквально две-три недели, и уже в августе надо топить. До этого нужно провести работы по восстановлению разрушенного.

— Есть еще вопросы, которые требуют немедленного решения?

— Вопросы, связанные с бюджетной эффективностью и с нашими бюджетными расходами. Имея огромный бюджет, порядка 190 млрд руб. с учетом федеральных дотаций, у нас очень значительный кассовый разрыв, и есть даже кредиторская задолженность к 2017 году по госконтрактам. Я считаю, что это недопустимо. Поэтому у меня больше всего вопросов к руководителям финансово-экономического блока.

— Представители заксобрания упоминали о «дыре в бюджете в 25 млрд руб.»?

— Я сейчас о такой дыре говорить не могу. Но как профессиональный финансист, уверен, что мы в ближайшие недели поймем масштаб этого разрыва, который имеется в бюджете, и будем принимать какие-то меры. Для того чтобы говорить о чем-то конкретно, нужно провести анализ имеющейся ситуации. Завтра утром я должен получить документы от председателя правительства республики, которые я ему поручил подготовить. В первую очередь они касаются финансово-экономической ситуации в республике. Уже по мере их анализа я буду понимать, какие шаги конкретно надо предпринимать.

— Готова ли республика к пожароопасному сезону 2018 года? Прошлым летом пожары в Якутии стали самыми масштабными в стране.

— В прошлом году у нас были очень серьезные пожары. Огромное количество леса выгорело. И к сожалению, до сих пор не погашена задолженность федерального бюджета перед бюджетом республики по этому вопросу. Надеемся, что эти вопросы будут в ближайшее время решены. Мы будем все делать, чтобы подобного масштаба пожаров не было в этом году.

— Что конкретно вы будете делать?

— План мероприятий по этой части уже принят. При поддержке федерального центра «Авиалесоохрана» уже открыла на территории Якутии свое предприятие. Также, конечно, необходимо работать с населением. К сожалению, большое количество пожаров происходит по вине людей. И нужно повышать свою мобильность по быстрому реагированию на сообщения о пожарах.

Какой смысл продавать курицу, которая несет золотые яйца?

— Считаете ли, что Якутия должна продать свою долю в АЛРОСА на бирже?

— Нет. Какой смысл продавать курицу, которая несет золотые яйца? Те дивиденды, которые сегодня получают алмазные районы и сама республика, достаточны, и мы понимаем, что, продав акции одномоментно, мы в итоге потеряем очень много. А сегодня за счет дивидендов мы каждый год решаем очень много вопросов социально-экономического развития республики и конкретных районов.

— Кто войдет в наблюдательный совет АЛРОСА вместо Борисова?

— На сегодняшний день я могу сказать, что в набсовет АЛРОСА, который должен быть избран 26 июня на общем годовом собрании, Борисов будет включен. Сегодня для того, чтобы поменять членов набсовета, мы должны провести определенные корпоративные процедуры, в которые мы уже не укладываемся. Изменение членов набсовета произойдет, но оно произойдет потом, не раньше августа.

— Поддерживаете ли вы присоединение к АЛРОСА крупнейшего огранщика, смоленскую компанию «Кристалл»?

— Если на сегодняшний день такие решения приняты, это надо делать. При этом я считаю, что отечественная гранильная промышленность нуждается в поддержке — и «Кристалл», и другие производители. Мы должны развивать огранку в том числе и в Якутии, потому что перед алмазной промышленностью, перед ювелирной промышленностью стоят очень серьезные вызовы, связанные в том числе с синтетическими ювелирными изделиями, с алмазами в первую очередь. Тут надо всем нам, вне зависимости от того, кто мы — добывающее производство, ограночное или ювелирное, — надо проводить единую политику. Я считаю, что это крупнейший вызов, который вся эта отрасль испытывала за последнее столетие.

Кто такой Айсен Николаев

Врио главы Якутии 46 лет. Айсен Николаев окончил физический факультет МГУ и Академию народного хозяйства по специальности «финансовый менеджмент». В 1997 году он в 25 лет стал самым молодым депутатом республиканского парламента, избирался от «Союза правых сил». С 1998 по 2003 год он  возглавлял правление Алмазэргиэнбанка. С 2014 года председателем правления банка является жена Николаева Людмила.

В 2004-м Николаева назначили министром финансов Якутии, а спустя три года перевели на должность руководителя администрации президента и правительства республики. Администрацией Якутска он руководил с марта 2012 года.

До прошлого года Николаев возглавлял республиканскую федерацию конного спорта, его жена является председателем федерации художественной гимнастики Якутии.

Автор:
Елизавета Антонова.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.