ВБ: мировая экономика и денежные переводы растут

«Объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии стремительно вырос на 21% до $48 млрд в 2017 г. после трехлетнего спада. Главными причинами увеличения стали более высокие темпы роста (экономики — прим. ред.) и (улучшение — прим. ред.) перспектив трудоустройства в еврозоне, России и Казахстане, укрепление курса евро и рубля по отношению к доллару, низкая база сравнения после почти 22%-го снижения в 2015 г.», — отмечает ВБ.

В 2018 г. показатель вырастет на 6% до $51 млрд в связи со «стабилизацией экономического роста в регионе». ВБ прогнозировал в октябре, что объем денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии увеличится в 2017 г. на 8,6% до $43 млрд, а в 2018 г. — на 6,8% до $46 млрд.

Между тем объем денежных переводов по всему миру вырос в прошлом году на 7% до $613 млрд против $573 млрд в 2016 г. «Более высокие, чем ожидались, темпы восстановления объемов денежных переводов обусловлены ростом в Европе, России и США. Увеличению объема денежных переводов, при оценке в долларах США, помогли более высокие цены на нефть и укрепление евро и рубля», — подчеркивает ВБ.

В списке крупнейших получателей денежных переводов в прошлом году первое место заняла Индия ($69 млрд), на втором месте расположился Китай ($64 млрд), на третьем — Филиппины ($33 млрд), на четвертом — Мексика ($31 млрд), на пятом — Нигерия ($22 млрд), на шестом — Египет ($20 млрд). «Ожидается, что международные денежные переводы вырастут на 4,6% и достигнут $642 млрд в 2018 г.», — отмечает ВБ.

Благодаря росту экономики в мире «объемы денежных переводов в страны с низким и средним уровнем дохода достигли рекордных результатов, поднявшись на 8,5% в 2017 г. до $466 млрд с $429 млрд в 2016 г.».

«В то время как объемы денежных переводов растут, страны, институты власти и агентства по вопросам развития должны продолжать уменьшать высокую стоимость перевода так, чтобы семьи смогли получать больше денег. Устранение контрактов, предусматривающих исключительные права, для содействия повышению конкуренции на рынке и внедрение более современных технологий — первоочередные вопросы», — заключает ВБ.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *