Валюты СНГ: привлекательность и уязвимость

Это происходило на фоне продолжающегося роста доллара. Индекс доллара DXY вырос с прошлого четверга с 92,4 п. до 92,9 п., или на 0,5%. Это означает, что все валюты СНГ за исключением рубля чувствовали себя увереннее по отношению к доллару, чем основные мировые валюты.

Что касается рубля, то российский рынок продолжил отыгрывать последние американские санкции и, кроме того, оказался уязвимым к оттоку спекулятивного капитала. Складывается парадоксальная на первый взгляд ситуация. Рынок рубля гораздо ликвиднее и привлекательнее для финансового капитала по сравнению с остальными валютными рынками стран СНГ вместе взятыми. Но именно это и делает его более уязвимым для оттока капитала, особенно в моменты снижения спредов между доходностью гособлигаций США и стран с формирующимися рынками. Сказываются на рубле и покупки валюты Банком России для Минфина согласно бюджетному правилу.

Давление на армянский драм можно объяснить сменой власти в стране. Примечательно, что на фоне драматических событий вокруг фигуры главы исполнительной власти Центральный банк Армении успевает уделять внимание криптовалютам. Во вторник армянский регулятор предупредил о существенных рисках и призвал общественность, включая субъекты хозяйствования, воздержаться от обмена и покупки/продажи криптоактивов, принятия платежей криптоактивами, осуществления инвестиций в криптоактивы и совершения других операций с ними. В то же время все вышесказанное не относится к созданию и добыче (майнингу) криптоактивов, так как данная деятельность находится вне правомочий Центробанка Армении по регулированию и надзору, и рассматривается как отрасль информационных технологий.

В начале недели Нацбанк Беларуси опубликовал ежемесячную статистику по ЗВР. Международные резервные активы РБ на 1 мая, по предварительным данным, составили $7,038 млрд в эквиваленте. За апрель они выросли на $43,5 млн (+0,6%) после снижения в марте на $98,8 млн (-1,4%). Увеличению уровня резервов в апреле способствовали покупка иностранной валюты Национальным Казахстанбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. При этом белорусским Правительством и Нацбанком в апреле исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму $332 млн.

10 мая Нацбанк Казахстана выпустил пресс-релиз о предварительной оценке платежного баланса Республики Казахстан за первый квартал. По данным казахстанского регулятора, счет текущих операций в первом квартале сложился с небольшим дефицитом в $95 млн в сравнении с дефицитом в $1,4 млрд в первом квартале прошлого года. Увеличение профицита торгового баланса на фоне восстановления цен на энергоносители стало ключевым фактором, обусловившим сокращение дефицита счета текущих операций.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.