Валюты бывшего СССР сыграли на слабости доллара

Укрепление большинства региональных валют к доллару произошло на фоне снижения самого доллара на глобальных рынках. Кроме стандартного внимания последних месяцев к будущей траектории роста ставки ФРС, рынки внезапно вспомнили, что подходит к своему логическому концу операция количественного смягчения ЕЦБ, и задумались о будущем ужесточении денежно-кредитной политики европейского регулятора. Особенно с учетом того, что цель по инфляции в зоне евро практически достигнута.

В результате с прошлого четверга индекс американского доллара DXY снизился с 94,4 п. до 93,3 п., или на 1,2%. Валютная пара EUR/USD выросла за неделю с 1,1620 до 1,1830, или на 1,8%. На таком фоне укрепиться к доллару региональным валютам было не так сложно, тем более что часть из них просто отыгрывала назад падение предыдущей недели.

Лидер недели – белорусский рубль – укрепился, несмотря на свежую статистику НБ РБ о негативной динамике золотовалютных резервов в мае. Международные резервные активы РБ на 1 июня 2018 г., по предварительным данным, составили $6,939 млрд в эквиваленте. За май 2018 г. золотовалютные резервы снизились на $98,5 млн (-1,4%) после роста в апреле 2018 г. на $43,5 млн (+0,6%). Снижение уровня международных резервных активов по итогам мая было обусловлено плановым погашением правительством и Нацбанком РБ внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму порядка $331 млн.

В то же время поддержанию уровня международных резервных активов в мае способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи на внутреннем рынке Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте, а также покупка иностранной валюты Нацбанком на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи.

В четверг пришла хорошая для украинской гривны новость. Верховная рада Украины поддержала создание Высшего антикоррупционного суда. Создание этого суда стало камнем преткновения для выделения последних траншей кредита МВФ в рамках текущей программы расширенного финансирования. Соответственно принятие законопроекта открывает возможность для выделения до $2 млрд до конца текущего года. Однако для этого украинскому правительству и МВФ еще нужно согласовать параметры увеличения для населения тарифов на газ.

Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари»
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.