В регионах — бизнес-смена

Назначены новые главы Амурской области и Алтайского края

Назначение главой Алтайского края Виктора Томенко стало неожиданностью для местной элиты: он «абсолютный варяг», говорят собеседники РБК. А возглавивший Амурскую область Василий Орлов — это, наоборот, ставка на местную элиту

Владимир Путин

(Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

В среду, 30 мая, Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав двух регионов. Руководить Амурской областью будет Василий Орлов, местный представитель генерального директора компании «Сибур» Дмитрия Конова, Алтайским краем — Виктор Томенко, который до этого занимал пост первого заместителя губернатора Красноярского края. Соответствующие указы опубликованы на сайте Кремля.

Выходец из «Норильского никеля»

Томенко в 2004–2010 годах был председателем правления Заполярного филиала «Норильского никеля». Оттуда он перешел на работу в администрацию Красноярского края, где курировал направления экономики и финансов. Новый глава Алтайского края стал девятым участником организованного Кремлем тренинга для президентского кадрового резерва, назначенным руководителем региона.

Сенатор от Красноярского края Андрей Клишас рассказал РБК, что у Томенко «большой опыт работы как на крупных промышленных предприятиях, так и в органах государственной власти».

47-летний Томенко сменил на посту главы региона Александра Карлина, который возглавлял регион с 2005 года, а до того работал в прокуратуре СССР и Генпрокуратуре России. Причиной его отставки стало то, что у Кремля за последние пару лет накопилось к главе региона много претензий, отметил политолог-регионалист Ростислав Туровский. Это и слабое управление политическими процессами в регионе, и высокий уровень оппозиционных настроений, и скандальные ситуации, которые возникали на выборах в регионе, перечисляет он. Алтайский край и Якутия, главу которой сменили 28 мая, стали регионами с наихудшими результатами Владимира Путина на президентских выборах в марте.

Назначение Томенко стало неожиданностью для региональной элиты, говорит источник РБК, близкий к местным властям. «Чуть ли не до вчерашнего времени была уверенность, что Карлина заменит замминистра строительства Андрей Чибис, — пояснил он. — Но в последний момент все, видимо, поменялось».

Томенко является для Алтайского края «абсолютным варягом»: он не имеет никакого отношения к региону и никогда там не работал, добавил собеседник РБК. «Видимо, продолжается практика назначения в регионы свежих, не связанных с местными элитами людей, — предположил он. — Это способ борьбы с ощущением застоя, которое есть в крае».

Виктор Томенко — РБК: О первых решениях на новом посту, о своем предшественнике Карлине и «прыжках в каньон»

— Как и когда вы узнали о том, что будете назначены врио главы региона?

— О том, что моя кандидатура рассматривается, я узнал накануне от сотрудников администрации президента. Решение принимает президент, поэтому до встречи с президентом я не знал точно, назначаюсь я или нет. После общения с президентом я понял, что решение состоялось.

— Какими будут ваши первые решения на новом посту?

— Я думаю, что состоится мое представление полпреду Сибирского федерального округа, и после этого начнем решения принимать. Пока говорить о конкретных решениях рано. Это не на ходу делается.

— Как вы думаете, в чем причина отставки Александра Карлина? С чем он не справился?

— Решение об отставке губернатора Александра Богдановича Карлина принимал президент. Какими он руководствовался мотивами — вопрос к нему. Мы давно с Карлиным знакомы. Я высоко оцениваю его работу, его лично уважаю. Считаю, что за эти годы Алтайский край получил серьезное развитие и справился со многими проблемами.

— Вы числились в кадровом резерве президента, принимали участие в учебных тренингах?

— Это нормальная программа, которая в себя включает аспекты госуправления, задачи политической науки и практику, включает в себя различные тренинги, в том числе работу в команде. В рамках этой работы были пресловутые прыжки в каньон, надо было лечь под танк. Но это исключительно вопрос одного из упражнений. Я считаю эту программу очень эффективной и полезной для управленческо-кадровой подготовки.

Представитель «Сибура»

В отличие от Карлина губернатор Амурской области Александр Козлов покинул свой пост в связи с переходом в правительство — он возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока. Губернатором Амурской области он был с 2015 года, до этого руководил разными ведомствами региона, а также был мэром Благовещенска.

Орлов в 2008–2010 годах был заместителем мэра Благовещенска, а в 2013–2015-м возглавлял региональное Минэкономразвития. Позже он покинул госслужбу и работал в компании «Сибур».

«Сибур» и Амур

У «Сибура» серьезные интересы в Амурской области. В 2015 году подконтрольная «Сибуру» «НИПИГазпереработка» получила контракт «Газпрома» на 790,6 млрд руб. на проектирование, поставку оборудования и строительно-монтажные работы на Амурском газоперерабатывающем заводе мощностью 42 млрд куб. м газа в год в городе Свободный, который будет перерабатывать газ перед отправкой в Китай по трубопроводу «Сила Сибири».

«Сибур» также намерен в 2024–2025 году построить Амурский газохимический комплекс (Амурский ГХК) мощностью 1,5 млн т этилена в год с дальнейшей переработкой в полимерную продукцию, который будет закупать этан у Амурского ГПЗ. 25 мая «Газпром» и «Сибур» подписали 20-летний контракт на поставку этого сырья ежегодно. Предварительная оценка инвестиций в Амурский ГХК — 500 млрд руб.

Партнерство «Газпрома» и «Сибура» будет способствовать созданию на территории области крупнейшего газоперерабатывающего и газохимического кластера как драйвера экономического и социального роста Дальневосточного федерального округа, сообщала пресс-служба «Сибура». По оценкам компании, это партнерство позволит создать более 4 тыс. высококвалифицированных рабочих мест на ГПЗ и ГХК и свыше 5 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, а также значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

«Компания всегда настроена на конструктивную совместную работу с губернаторским корпусом независимо от персонального состава», — заявили РБК в пресс-службе «Сибура».

Источник, близкий к компании, назвал Орлова одной из редких заметных политических фигур в регионе. Собеседник РБК отметил, что не связывает его назначение с работой в «Сибуре».

Источник в руководстве региона назвал Орлова «точным, жестким, суровым бизнесменом». «Опыт у него и в политике, и в предпринимательстве, его назначение выглядит совершенно ожидаемым, — добавил он. — У него связи в регионе с бизнесом, его знают — он получит нужный процент на выборах губернатора».

Кремль выбрал для назначения известного в регионе человека, чтобы не рисковать, согласен политолог Михаил Виноградов. «Здесь при выборе на первом плане была избираемость — выборы в регионе проходят не всегда легко, к тому же исторически это один из рекордсменов по количеству смен губернаторов», — сказал он.

На президентских выборах Амурская область поддержала Путина не слишком ярко — он получил 67,04%. С 1991 года, когда был учрежден пост губернатора Амурской области, его занимали десять человек.

Прямые выборы глав Амурской области и Алтайского края, а также еще 20 субъектов состоятся в единый день голосования 9 сентября. В этот же день в четырех регионах их руководителей изберут краевые парламенты.

Авторы:
Евгения Кузнецова, Елизавета Антонова, Артем Филипенок, Тимофей Дзядко.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.