Трамп подбросил тему для диалога

Что Владимир Путин и Ангела Меркель обсуждали в Сочи

Канцлер ФРГ впервые за год побывала в России. Действия США невольно сближают Москву и Берлин: страны едины в необходимости сохранить ядерное соглашение с Ираном и построить газопровод «Северный поток-2»

Ангела Меркель и Владимир Путин

(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Весенняя традиция

Первая в этом году встреча президента России и канцлера ФРГ состоялась в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей». Традиция встречаться в мае у лидеров сложилась давно — несколько раз Меркель посещала Москву, в прошлом году, 2 мая, также побывала в Сочи.

В дверях сочинской резиденции Меркель столкнулась с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Премьер покидал резиденцию, после того как представил президенту состав нового правительства России. На формирование кабмина у Медведева ушло ровно десять дней (Госдума утвердила Медведева в должности 8 мая). У Меркель этот процесс длился гораздо дольше: новое правительство в ФРГ, которое она возглавила в четвертый раз, было утверждено только в марте, хотя выборы прошли в сентябре. Из-за отсутствия стабильного правительства застопорились многие международные переговоры с участием Германии, в том числе по Украине.

В этот раз переговорам не предшествовало формальное приветствие под камеры, лидеры сразу начали работать. Переговоры продолжались около полутора часов.

Вместе с Ираном

За год темы переговоров, как следует из заявлений лидеров, практически не изменились: двусторонние отношения в контексте санкций против России не только европейских, но и постоянно расширяющихся американских; строительство газопровода «Северный поток-2»; ситуация на Украине и в Сирии. В этом году к темам для обсуждения добавилась еще одна: выход США из соглашения по ядерной программе Ирана и намерение вернуть санкции против Тегерана, под которые могут попасть и европейские компании. Позиции Германии и России в этом вопросе совпадают: Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) должен выполняться другими его участниками (помимо США его подписали Иран, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия).

Иранский надлом: почему ЕС пошел против США из-за ядерной сделки

Политика

Доминирующей темой переговоров наверняка станет выход США из иранской сделки, показывающий, что Вашингтон «отходит от многосторонней сдержанной политики и заигрывает со своим могуществом», говорил РБК накануне переговоров Райнхард Крумм, директор венского бюро Фонда Фридриха Эберта по сотрудничеству и миру в Европе.

«Сложилась специфическая ситуация после выхода США [из ядерной сделки с Ираном]», — признала на пресс-конференции Меркель. По ее словам, заключенное в 2015 году соглашение неидеальное, но «лучше чем ничего». Главное — убедить Иран в необходимости быть верным соглашению, указала канцлер.

До Москвы Меркель побывала в Болгарии, где на саммите Европейского союза с другими коллегами договорилась ввести специальный режим, который позволит европейским компаниям не подчиняться санкционным требованиям США. На саммите лидеры решили активизировать Блокирующий статут 1996 года, который позволяет компаниям требовать от лиц, вводивших санкции, возместить убытки. Кроме того, статут аннулирует действие в ЕС любых решений иностранных судов на основе этих санкций.

Путин обратил внимание на то, что этот закон похож на предложенный Госдумой закон о наказании за исполнение иностранных санкций на территории России. «Обращу ваше внимание на то, что в Европе такой закон есть. Сейчас, и это прозвучало из Брюсселя, наши коллеги хотят задействовать этот закон для защиты от экстерриториальных санкций США», — напомнил Путин. Меркель подтвердила, что закон может быть введен в действие и он предусматривает выплату компенсаций пострадавшим компаниям, однако рекомендовала европейским компаниям «не испытывать иллюзий, что они будут крупными».

Сомнения в отношении США

Выход США из соглашения по Ирану, намерение повысить ввозные тарифы на сталь и алюминий и угроза введения санкций против участников строительства газопровода «Северный поток-2» заставили европейских политиков говорить о кризисе в отношениях Евросоюза и Вашингтона. Именно поэтому, как заявил источник в немецком правительстве Bloomberg, Берлин начал искать сближения с Россией. Однако на пресс-конференции Меркель избегала жестких формулировок. «У нас твердая трансатлантическая дружба, которая в истории выдерживала различные мнения и различные позиции», — дипломатично ответила она на вопрос о том, как разлад в отношениях с США отражается на связях с Россией. Меркель напомнила, что она и в самые сложные времена выступала за то, чтобы Совет Россия — НАТО сохранялся, как и диалог между Россией и ЕС. Совет Россия — НАТО возобновил работу после кризиса, связанного с присоединением Крыма к России, регулярные саммиты Россия — ЕС до сих пор заморожены.

Путин говорил о позиции США резче. Он напомнил, что Вашингтон выступает против строительства газопровода «Северный поток-2» и администрация Трампа ​демонстрирует редкое совпадение с позицией предыдущего президента США Барака Обамы. У позиции США два объяснения: желание поддержать Украину, сохранив транзит российского газа через эту страну, и желание Трампа заработать на поставках СПГ в Европу, считает Путин.

WSJ узнала о давлении Трампа на Меркель по «Северному потоку-2»

Политика

Правительство Германии также поддерживает строительство газопровода, но согласно с Вашингтоном в том, что транзит через Украину должен сохраниться. Об этом Меркель говорила с Путиным. «Мы рассматриваем его (газопровод. — РБК) как экономический проект, но в нем есть другие составляющие. Надо проработать гарантии для Украины», — указала канцлер. Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит, если это будет экономически целесообразно. Ранее о такой позиции говорили и представители «Газпрома».

Владимир Путин и Ангела Меркель 

(Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Строительством «Северного потока-2» занимается компания Nord Stream 2 AG. Планируется, что газопровод длиной 1,2 тыс. км пройдет по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсвальд.

​Поручение по Украине

Тему кризиса на юго-востоке Украины Путин с Меркель тоже обсудили, но без прорывных решений. О проведении саммита «нормандской четверки» (Украины, России, Германии и Франции), которая является гарантом выполнения минских договоренностей, лидеры на встрече не договорились. Меркель и Путин ограничились лишь поручениями своим МИДам еще раз обсудить вопрос о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе.

В «нормандском формате» лидеры четырех стран не встречались с октября 2016 года. Главы МИДов вчетвером не встречались также больше года — с февраля 2017 года. В отсутствие политического импульса не исполняются и минские соглашения.

Именно Меркель, как ранее рассказывал Владимир Путин, предложила ему расширить мандат возможной миротворческой миссии на Украине на всю территорию страны, в том числе на границу России с Украиной.

Во время полуторачасовой беседы двум лидерам едва ли получится решить все горячие политические вопросы, но сам факт встречи важен как демонстрация диалога, уверена экс-депутат Европарламента от немецких «Зеленых» Гизела Калленбах. «Меркель приехала в Сочи как своего рода посланник ЕС по многим вопросам. В частности, по выходу США из иранской сделки: единая позиция Европы с поддержкой России станет еще более весомой», — заявила РБК Калленбах. Помимо предложений у Европы есть к России и требования, заключаются они в выполнении своей части минских соглашений, говорит Калленбах. «При этом к расширению экономических санкций ни у ЕС, ни у ФРГ стремления нет», — добавила она.

Обсуждение иранской ядерной сделки лидерами России и ФРГ способно в перспективе привести к качественному прорыву в двусторонних отношениях, уверен руководитель московского филиала Фонда Ханнса Зайделя Ян Дрезель. «Если Меркель и Путин вдвоем найдут решение, приемлемое для Британии, Франции, Китая, а в конечном счете и для Ирана, это сыграет не только на престиж двух лидеров, но и создаст базу, перезапустит мотор германо-российского сближения и сотрудничества в других сферах», — уверен он. По мнению Дрезеля, Путин и Меркель встретились в очень удачное время: «России перед ЧМ-2018 важно показать себя как страну, конструктивно работающую над решением реальных мировых проблем. Германия сейчас заинтересована в скорейшем разрешении украинского кризиса, а также в единении стран — участниц иранской сделки, ведь представить Тегерану варианты сохранения сделки нужно до конца июня».

Авторы:
Полина Химшиашвили, Георгий Макаренко.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.