США и Турция разыграли сирийскую «дорожную карту»

Почему курды покинули завоеванный Манбидж

После того как Турция пригрозила начать военную операцию, курдские «Отряды народной самообороны» решили покинуть сирийский Манбидж. Эксперты считают, что это решение было принято под давлением США

Фото: Hussein Malla / AP

Небольшое отступление

Военные советники курдских военизированных формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) покинули сирийский Манбидж. Об этом говорится в заявлении YPG, распространенном курдским агентством Firat 6 июня. YPG оставляют город в соответствии с договоренностью между Турцией и США, достигнутой 4 июня.

«По просьбе военного совета Манбиджа группа военных инструкторов от наших сил оставалась в качестве советников, это происходило в координации с международной коалицией <…> Сейчас, после двух лет работы, военный совет перешел на самообеспечение в вопросах подготовки и командование YPG приняло решение отозвать своих советников из Манбиджа», — сообщили YPG.

В понедельник, 4 июня, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел в Вашингтоне переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, в ходе которых была одобрена «дорожная карта» отхода курдских формирований из Манбиджа. На следующий день, 5 июня, Чавушоглу заявил, что, перед тем как покинуть Манбидж, курды сдадут оружие, которое они получили от США для борьбы против «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация). Курды удерживают Манбидж с 2016 года — тогда при помощи США они отбили его у боевиков ИГ.

«Они [курды] отступят к востоку от Евфрата. Однако это не значит, что мы согласимся на то, чтобы они там остались», — заявил Чавушоглу, выступая перед журналистами во вторник. Анкара неоднократно заявляла, что турецкая армия продолжит вести операции на территории северной Сирии до тех пор, пока города региона до границы с Ираком не будут «полностью зачищены от боевиков». По словам Чавушоглу, в дальнейшем Турция представит «дорожные карты» по остальным городам, которые находятся под контролем YPG.

YPG и YPJ («Женские отряды самообороны») входят в состав преимущественно курдских «Сирийских демократических сил» (SDF), которые являются боевым крылом прокурдской партии «Демократический союз» (PYD). PYD, в свою очередь, идеологически связана с «Рабочей партией Курдистана» (РПК) — обе партии признаны в Турции террористическими и запрещены. Кроме того, именно на РПК турецкие власти возлагают ответственность за большинство терактов в стране.

Три турецких солдата погибли на границе с Иракским Курдистаном

Политика

The Washington Post со ссылкой на источники сообщает, что в Манбидже будет организовано самоуправление из числа «местных жителей». Кроме того, по данным газеты, вдоль демаркационной линии будут выставлены турецкие патрули.

В городе и окрестностях находятся американские военные, однако их точное число неизвестно. В январе глава командования вооруженных сил США на Ближнем Востоке Джозеф Вотел заявил в интервью CNN, что всего в северных районах Сирии, в основном на территориях, занятых курдами, находятся около 2 тыс. американских военнослужащих. В том же интервью он говорил, что американские военные не собираются покидать Манбидж.

От моря до Ирака

Турецкое наступление на Манбидж является частью операции «Оливковая ветвь». Эта совместная операция Турции и сирийской оппозиции началась 20 января 2018 года. Ее главной целью Анкара называла освобождение от «террористов» YPG и YPJ сирийского Африна и обеспечение тем самым безопасности своих границ. 18 марта президент Турции заявил, что турецкие военные и оппозиционная «Сирийская свободная армия» заняли город Африн.

Глава МИД Турции анонсировал разоружение курдов в Манбидже

Политика

Эрдоган неоднократно заявлял о намерениях очистить всю пограничную с Турцией зону от курдских ополченцев. На следующий день после взятия Африна, 19 марта, он сказал, что Турция продолжит военную операцию в районах вокруг городов Манбидж, Камышлы, Айн-эль-Араб и Рас-эль-Айн. Все они контролируются курдами из SDF, которая пользуется поддержкой международной коалиции во главе с США.

Помимо Манбиджа и его окрестностей курды контролируют территории к востоку от реки Евфрат и небольшой анклав с центром в городе Телль-Рифъат, который находится к северо-востоку от Алеппо. Курдские территории между Манбиджем и Африном Турция захватила в 2016 году в ходе операции «Щит Евфрата».

Турецкая операция «Оливковая ветвь» против сирийских курдов. Фотогалерея


Еще 10 фото

Фотогалерея

Скорее всего, и YPG, и США понимали, что Турция не собирается проводить крупномасштабную операцию, поэтому согласились на отвод курдских войск из Манбиджа, считает старший преподаватель НИУ ВШЭ Леонид Исаев. «Корни этого решения связаны с ситуацией в самой Турции, где 24 июня состоятся досрочные президентские выборы. И ситуация там неоднозначная. Уверенности, что Эрдоган их выиграет, нет, и ему нужны внешнеполитические победы», — сказал Исаев. Поэтому для турецкого лидера было важно заявить о соглашении по Манбиджу.

​США поддержали Турцию и согласились заставить курдские военные формирования покинуть Манбидж, чтобы нормализовать отношения с Анкарой, которые портились на протяжении последнего года. Помпео неоднократно заявлял, что отношения с турками надо нормализовать, что напрямую влияет на позицию американцев в отношении курдов, объяснил эксперт.

Договоренность между Вашингтоном и Анкарой, касающаяся Манбиджа, может напрямую отразиться на работе Астанинского переговорного формата по Сирии, в котором участвуют Россия, Турция и Иран, сказал РБК эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. «Все договоренности Астаны функционировали успешно, потому что между сторонами имелся предмет для торга. Сейчас же, когда Турция добилась создания буферной зоны на своей границе, ее в формате тройственного союза будет довольно непросто удерживать», — предположил эксперт.

Делегация США не стала участвовать во встрече по Сирии в Астане

Политика

Чавушоглу, однако, уже заявил, что согласованная Анкарой и Вашингтоном «дорожная карта» по Манбиджу не является альтернативой сотрудничеству с Москвой. «С Ираном и Россией в Астане мы создали зоны деэскалации и поддерживаем режим перемирия. А здесь мы стремимся очистить от террористов определенный район. Это не конкурирующие друг другу, а совершенно разные действия. Это не альтернатива нашему сотрудничеству с Россией», — сказал он журналистам во вторник.

Автор:
Александр Атасунцев.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.