Сбербанк продает Denizbank дубайскому Emirates NBD

Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank.

Стоимость 99,85% акций турецкого банка оценивается в 14,609 млрд лир ($3,2 млрд).

«Цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 г., расчеты по сделке пройдут по механизму locked box. Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 г. и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком», — сообщил российский банк.

Сделка должна быть одобрена регуляторами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, где работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта в этом году.

«Решение о продаже Denizbank связано с изменением стратегии в части международного развития группы Сбербанк и позволит нам в дальнейшем сконцентрировать свое внимание на развитии экосистемы Сбербанка», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.

Ссылки по теме

  • Греф: Сбербанк уйдет из ряда стран Европы
  • Сбербанк вывел DenizBank из-под санкций США
  • Сбербанк увеличил прибыль и кредитование за 4 месяца

Банк ожидает, что закрытие сделки положительно повлияет на показатель достаточности капитала как по РСБУ, так и по МСФО.

«Финансовый эффект сделки для Сбербанка зависит от динамики курса валют, а также от времени завершения сделки. Собственный капитал Denizbank на дату locked box — 31 октября 2017 г. — составляет 12,5 млрд турецких лир», — говорится в пресс-релизе Сбербанка.

Denizbank — пятый по величине частный банк в Турции. Собственный капитал банка на 31 марта 2018 г. составил 13,7 млрд лир.

Размер его активов на 31 марта 2018 г. составил 169,4 млрд лир, кредитов для клиентов — 119,2 млрд лир, депозитов и вкладов — 115,7 млрд. Сеть банка включает 751 офис, в том числе 708 расположены в Турции, еще 43 — в других странах (Австрии, Германии, Бахрейне, России и на Кипре).

Как сообщали «Вести.Экономика», Сбербанк приобрел 99,85% акций Denizbank в 2012 г. у франко-бельгийской банковской группы Dexia. Сумма сделки составила $3,5 млрд.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.