Санкции к РФ вызвали отток денег из банков Латвии

Банк Латвии

«Введение санкций заставило латвийские банки прекратить дела с попавшими в санкционные списки лицами и компаниями», — заявил глава комиссии рынка финансов и капитала Латвии Петерс Путниньш. Он отказался назвать имена, отметив, что речь идет о ряде лиц, упомянутых в списке.

США в апреле ввели новые санкции против России. В санкционный список попал ряд крупных российских предпринимателей и подконтрольные им компании, в частности Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «РусАл», Виктор Вексельберг и группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин.

Между тем латвийский ABLV Bank, обвиненный США в отмывании денег и нарушении санкций в отношении Северной Кореи, принял в феврале решение о самоликвидации. «Принимая во внимание происходившие в Латвии до сих пор процессы неплатежеспособности и ликвидации, мы считаем, что это самое правильное решение, какое можно было принять после заявления ЕЦБ о начале процесса ликвидации, — заявил председатель правления ABLV Bank Эрнест Бернис. — Финансовое положение банка отличное, поэтому мы должны позаботиться о каждом клиенте и защите их прав».

США заявили, что ABLV Bank помогал организациям, предположительно связанным с ракетной программой Северной Кореи, совершать сделки и отмывать деньги. Банк отрицает все обвинения. После заявления США банк потерял 600 млн евро по вкладам и ценным бумагам (18% от объема общих обязательств).
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *