Самые долгие войны в истории

Восьмидесятилетняя война 1568-1648 гг., известная также как Нидерландская революция — борьба Семнадцати провинций Нидерландов за независимость от Испанской империи.

В результате войны была признана независимость Семи соединенных провинций. Области, ныне известные как Бельгия и Люксембург (те из Семнадцати провинций, которые остались под правлением Габсбургов), получили название Южных Нидерландов.

Первым лидером нидерландцев был Вильгельм Оранский. Восьмидесятилетняя война стала одним из первых успешных расколов в Европе и привела к появлению первых современных европейских республик.
Селевкидо-парфянские войны: 100 лет

Парфянское царство было одним из сильнейших государств своего времени. Его цари из династии Аршакидов сумели превратить небольшое государство в Центральной Азии в империю, простиравшуюся до Евфрата.

В 209 г. до н. э. царь Селевкидов Антиох III вторгся в Парфию. Он нанес парфянам ряд поражений и заключил союзный договор с признанием зависимости парфянского царя от сирийского правителя.

Около 171 г. до н. э. царем Парфии стал Митридат I (171-138), внук Тиридата. Он подчинил Элимаиду, Мидию, Персиду и после побед над Селевкидами – Месопотамию.

В 130-129 гг. до н.э. Антиох VII попытался отвоевать у парфян Мидию и Междуречье, но проиграл и погиб. Парфянское царство не смогло стать по-настоящему устойчивым государством, способным стать настоящей мировой империей.

Последние века его истории оно страдало от сепаратизма и междоусобиц в правящем доме.
Столетняя война: 116 лет

Столетняя война — серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и ее союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453 гг.

Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям.

Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были немалые шансы заполучить французский престол.

Франция в свою очередь стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 г., и сохранить свое влияние во Фландрии.

Феодалы же тех или иных государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство.

Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у нее остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 г.
Война продолжалась 116 лет (с перерывами).
Византийско-османские войны

Византийско-османские войны сыграли ключевую роль в истории средневековых Балкан. Они длились почти без перерыва свыше полутора веков, с 1299 по 1461 гг.

Условно они разделялись на два периода. Во время первого периода (1299—1354) византийцы часто вступали в союзнические отношения с турками-османами в борьбе против славянских государств, итальянцев и франков.

Последнее, впрочем, не мешало османам постепенно брать под свой контроль византийские города в Малой Азии, при том, что реальной помощи Византии на Балканах они в этот период не оказали.

В 1326 г. столицей османов стала захваченная Бруса. К 1350-м гг. некогда обширная Византийская империя превратилась в государство-обрубок, а в прямом подчинении столицы осталась лишь обезлюдевшая и полуразграбленная Восточная Фракия.

Фракийское землетрясение 1354 г. помогло османам без сопротивления захватить Галлиполи. После этого они перешли к открытой аннексии оставшихся византийских земель.

Их кульминацией стало падение Константинополя 29 мая 1453 г., хотя Морейский деспотат был покорен в 1460 г., а Трапезундская империя — в 1461 г.
Византийско-сельджукские войны

Византийско-сельджукские войны — ряд военных конфликтов в Малой Азии и Сирии между византийцами и кочевыми турками-сельджуками во второй половине XI в., византийцами и Иконийским султанатом — в XI-XIII вв.

Турки-сельджуки были кочевниками из Туркестана, которые приступили к завоеваниям в XI в. Вначале они покорили Иран, затем вторглись в Армению, Сирию, Палестину. К середине века империя сельджуков включала в себя значительную часть Средней Азии, Иран и Междуречье.

В 60-е гг. XI в. произошли первые столкновения между армией Византии и сельджуками. Поначалу византийцы успешно воевали и даже сумели вытеснить сельджуков из занятого ими Манцикерта, однако в 1071 г. потерпели сокрушительное поражение в битве при Манцикерте и за 10 последующих лет лишились практически всех владений в Малой Азии.

XIII в. относительно спокоен, происходит только несколько конфликтов между Никейской империй (преемницей Византии) и Иконийским султанатом.

После нашествия монголов в середине XIII в. Иконийский султанат приходит в упадок и дробится на множество бейликов, один из которых — Османский, в будущем станет великой империей, которая сокрушит Византию и множество других государств.
Арауканская война

Арауканская война — продолжительный военный конфликт между креольским населением Генерал-капитанства Чили, входившего в состав Испанской империи, и народом мапуче, а также некоторыми другими племенами (уильиче, пикунче и кунко).

Театр военных действий протянулся от реки Матакито до залива Релонкави, при этом основной район боевых действий находился между городом Консепсьон и прибрежной зоной нынешних областей Био-Био и Араукания.

Эти войны продолжались практически три столетия с 1536 года и до провозглашения независимости Чили.

Они велись с разной степенью интенсивности, и собственно вооружённая борьба заняла около половины этого периода. Впоследствии логическим продолжением арауканских войн стала война между чилийцами и мапуче, известная как «Умиротворение Араукании».
Индейские войны

Индейские войны — серия вооружённых конфликтов между коренным населением Северной Америки и Соединёнными Штатами Америки и Канадой. Также этим термином обозначают войны белых поселенцев с индейцами, предшествовавшие образованию США и Канады.

Войны, начавшиеся с колониальных времён, продолжались до бойни на ручье Вундед-Ни и «закрытия» американского Фронтира в 1890 году.

Их результатом стало покорение североамериканских индейцев и их ассимиляция либо насильственное переселение в индейские резервации.

По подсчётам Бюро переписи населения США, между 1775 и 1890 годами произошло более 40 войн, которые унесли жизни 45 000 индейцев и 19 000 белых.

Эти грубые цифры включают женщин и детей с обеих сторон, поскольку часто в ходе этих войн происходило истребление гражданского населения
Трёхсоттридцатипятилетняя война

Трёхсоттридцатипятилетняя война — война между Нидерландами и архипелагом Силли, входящим в состав Великобритании.

Из-за отсутствия мирного договора она формально продолжалась 335 лет без единого выстрела, что делает её одной из самых длинных войн в истории и войной с наименьшими потерями.

Несмотря на неопределённые действия во время объявления войны, мир, наконец, был объявлен в 1986 году.
Римско-персидские войны

Римско-персидские войны — обобщающее название серии военных конфликтов между Римской империей (позднее — Византией) и сасанидским Ираном (Персией), начавшейся после прихода к власти в Иране династии Сасанидов в 226 году и ставшей логическим продолжением сопоставимых по продолжительности римско-парфянских войн.

Хотя эти столкновения происходили на протяжении четырёх веков, значительных территориальных приобретений ни одна из сторон добиться не смогла, поскольку обе державы были вынуждены вести одновременно с рассматриваемыми конфликтами другие войны на своих границах, а также решать сложные внутренние проблемы.

Основные операции происходили в приграничных областях — Армениии Месопотамии, — где города, укрепления, провинции часто захватывались, подвергались разграблению и переходили из рук в руки.

После того как во II веке произошло смещение границы на востоке, когда она стала проходить по верхнему течению реки Тигр, а не реки Евфрат, было ещё несколько периодов, когда граница была локально стабильна достаточно продолжительное время в северной своей части, в Армении и на Кавказе.

Потери ресурсов, затраченных во время римско-персидских войн, в конечном счёте оказались катастрофическими для обеих империй. Конец этим войнам положила третья сторона — Арабский халифат. Арабские завоевания сокрушили Иран в середине VII века и переросли в арабо-византийские войны в VII—X веках.
Реконкиста

Реконкиста — длительный процесс отвоёвывания пиренейскими христианами — в основном испанцами и португальцами — земель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине VIII века.

Она шла с переменным успехом, что было связано с феодальными распрями, заставлявшими пиренейских христианских властителей сражаться друг с другом, а также со своими мятежными вассалами.

Это в ряде случаев вынуждало христианских правителей заключать временные союзы с мусульманами.

С другой стороны, раздоры существовали и среди арабских князей, которые в ходе борьбы за власть обращались за помощью к христианам.

Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова.

Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году).
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.