Самое необычное оружие Второй мировой войны

Опыт советско-финской войны 1939-1940 гг. заставил обратить внимание на необходимость увеличения в войсках количества минометов.

Неудивительно, что появилась идея дополнить батальонные и ротные минометы сверхштатным малокалиберным, переносимым и используемым отдельным бойцом минометом.

На фоне широкого использования таких средств, как осколочные ружейные гранаты, выстреливаемые по навесной траектории, идея миномета калибром всего 37 мм не казалась странной. Видимо, чтобы не слишком нагружать бойца сверхштатным орудием, он был совмещен с малой саперной (пехотной) лопатой.

Такое оружие появилось уже в конце 1939 г., было опробовано в ходе боевых действий и, в отличие от других типов минометов, энтузиазма в войсках не вызвало, тем более что осколочное действие 37-мм мины в условиях глубокого снежного покрова было ничтожным.

В походном положении боец переносил миномет-лопату в поясном чехле как малую саперную лопату, мины с вышибными зарядами — в особом патронташе с плечевыми ремнями, который обертывали вокруг туловища. В гнезда брезентового патронташа вставлялись 15 железных футляров для мин.

Тем не менее вскоре после начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 г., 37-мм миномет пошел в серийное производство для срочного вооружения им РККА.
Гусеничные мины «Голиаф»

Дистанционно управляемые носители «Голиаф» впервые были использованы немцами в 1942 г. для доставки 66-килограммовых бомб к целям, которые включали в себя танки, плотные скопления пехоты, мосты и здания.

Эти тягачи имели проводное управление и взрывались при столкновении с целью.

Было произведено более 4600 этих устройств, включая более крупную версию для транспортировки 88-килограммовых бомб.

Но, к сожалению немцев, они были медленными, тяжелыми в управлении, а их полезная нагрузка была слишком мала.

Однако сама идея явно опередила свое время и, по сути, была предшественницей современных роботов – просто технологии того времени оказались недостаточно продвинуты.
Карликовые субмарины Х-класса

Бывшие изначально итальянской инновацией эти крошечные британские субмарины на четыре человека имели радиус действия в 1900 км, могли погружаться на 100 м и передвигаться со скоростью 6 узлов.

Каждая мини-субмарина имела водоизмещение 30 тонн. У нее был всего один люк, что оказалось большой головной болью во время аварийных ситуаций.

Мини-субмарины запускались с борта обычной подводной лодки, и их задачей было закрепить две 1400-килограммовые мины под вражеским кораблем.
Ампуломет

Одним из достаточно необычных средств борьбы с немецкими танками и огневыми точками противника стал ампуломет.

Оружие состояло из ствола с патронником, лафета и прицельного приспособления. Общая масса оружия достигала 28 кг.

Обслуживался ампуломет тремя солдатами — наводчиком, заряжающим и подносчиком.

Ампула, начиненная горючей смесью, выбрасывалась на расстояние до 250 м. Применение ампулометов отмечено в основном при обороне Ленинграда.

Но уже к середине 1942 г. производство ампулометов было свернуто в силу небезопасности обращения с оружием и и постепенным ростом количества других средств борьбы — противотанковых ружей и артиллерии.
«БраМит»

Один из первых серийных глушителей в Советском Союзе получил свою аббревиатуру по имени его создателей — братьев Митиных.

«БраМит» мог применяться на револьвере образца 1895 г., превращая «наган» в почти бесшумное оружие.

Патрон с уменьшенным зарядом пороха позволял использовать трехлинейку в качестве бесшумного оружия с оптическим прицелом.

И если в стрелковых частях Красной Армии применение «БраМита» большого распространения не получило, то в партизанских и разведывательно-диверсионных отрядах глушитель нашел широкое применение.
Железнодорожные пушки «Дора» и «Густав»

Среди больших пушек эти две пушки калибром 80 см были абсолютными лидерами. И по факту это самые большие пушки, которые когда-либо существовали в мире.

Каждую из них надо было перевозить по частям, собирать и устанавливать на заранее подготовленное место – и вся эта процедура требовала участия 4 тыс. человек.

Нацисты отрядили целый зенитный полк для их защиты, а также специальные войсковые соединения для охраны от партизанских атак.

Из двух этих пушек только «Густав» побывал в реальных боях. Он сделал 42 выстрела в ходе осады Севастополя в 1942 г. – и пробивной силы его гигантских снарядов весом по 4,800 кг каждый оказалось достаточно, чтобы разрушить склад боеприпасов, укрытых под 30-метровой толщей скалы.
Субмарина-авианосец

В 1943 г. Япония приступила к разработке субмарины I-400, которая должна была стать самой большой подлодкой Второй мировой.

Всего было построено три субмарины из запланированных 18-ти. Первая спустилась на воду 30 декабря 1944 г., следом за ней вторая, третья очень долго достраивались, но так и не вышла в плавание.

Вооружение подлодки состояло из 20 торпед, осадного 140-миллиметрового палубного оружия, трех установок 25-миллиметровых пулеметов, одного зенитного орудия и трех самолетов «Аичи М6А1 Шейран».

Длина подлодки достигала 122 м, водоизмещение составляло 3530 тонн, а состав команды насчитывал 144 человека.

Две субмарины I-400 и I-401 решили использовать в августе 1945 г. при проведении операции «Хикари» по уничтожению американских авианосцев возле атолла Улити.

Однако к моменту начала операции Япония объявила о капитуляции, и подлодки бесславно сдались американским войскам.
«Шерман-Краб»

В Великобритании изучили опыт американцев по созданию цепных минных тралов Scorpion и создали свой цепной минный трал, получивший обозначение «Краб». Такие тралы устанавливали в основном на танки «Шерман», а сам минный трал получил обозначение «Шерман-Краб».

На барабане, приводившемся во вращение с помощью привода от двигателя танка, закреплялись 43 металлические цепи.

По краям барабана установили острые диски, которые, вращаясь, разрезали заграждения из колючей проволоки.

Специальный защитный экран предохранял переднюю часть танка от клубов пыли или комьев грязи.

Позднее устанавливалось специальное устройство, позволявшее автоматически поддерживать высоту трала над поверхностью земли в зависимости от неровностей грунта.

Цепной минный трал «Шерман-Краб» поступил на вооружение британской 79-й бронетанковой дивизии, а затем несколько машин были переданы американским войскам, которые применили их в операциях на северо-западе Европы.

Минный трал «Краб» оказался весьма эффективным. Кроме того, он мог устанавливаться на обычные боевые танки, которые при необходимости могли вести огонь из штатного вооружения.
AVRE Bobbin

Это — инженерная машина на базе тяжелого британского пехотного танка Mk.IV Churchil, оборудованная бобиной с настильными гатями в передней части корпуса.

Гать разматывалась с бобины, и танк своей массой утрамбовывал ее, готовя пригодный для движения путь по сыпучему грунту.

В день «Д» оно вылезало на берег и прокладывало сквозь колючую проволоку и прочую противопехотную гадость ровненькую скатерть-дорожку, по которой даже можно было катать джипы.
Радиоуправляемая планирующая бомба Henschel HS 293

Радиоуправляемая планирующая бомба была самым эффективным управляемым оружием той войны: с ее помощью было уничтожено множество крейсеров и торговых кораблей.

После того как ее сбрасывали с немецкого самолета-носителя, ее двигатель включался примерно на 10 секунд, и затем она скользила в воздухе остаток пути до своей цели.

В ее хвосте даже была смонтирована небольшая подсветка, чтобы наводчик мог с легкостью ее видеть, неважно, происходило это днем или ночью.

Впервые она была применена в августе 1943 г., и с ее помощью был потоплен британский корвет HMS Egret.

К концу войны союзники разобрались, как внедряться в ее управляющие частоты, что резко снизило ее эффективность.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.