«Росатом» создал венчурный фонд размером 3 млрд руб.

Фонд сфокусируется на развитии новых направлений бизнеса, связанных с перспективными отраслями российской и мировой экономики, отмечается в сообщении корпорации.

Ключевыми направлениями инвестиций станут искусственный интеллект и иные цифровые решения в промышленности и сервисных приложениях, возобновляемая и «умная» энергетика», 3D-печать и новые материалы, системы развития «умных» и энергоэффективных городов.

Основными объектами инвестиций станут компании ранней и посевной стадии, а также компании, вышедшие на стадию масштабирования роста.

Ключевые параметры при выборе объектов инвестиций — перспектива быстрого роста, потенциал глобальной технологической экспансии и синергия с основными направлениями развития госкорпорации «Росатом».

Фонд создается в формате договора инвестиционного товарищества и открыт для привлечения соинвесторов. «Росатом» со своей стороны инвестирует в фонд до 3 млрд руб., но формат фонда — инвестиционное товарищество — был выбран госкорпорацией, для того чтобы привлечь и заинтересовать иных рыночных инвесторов, увеличив объем вложений в 2-3 раза.

Первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что «создание корпоративного венчурного фонда является важным драйвером развития новых направлений бизнеса «Росатома» и нацелено на значительное расширение возможностей и потенциала роста». «Фонд является одним из инструментов создаваемой системы развития и управления инновациями в госкорпорации и работает в тесной синергии с другими подразделениями. Важнейшая задача фонда — сделать более реалистичным и быстрым путь для стартапов на российский и мировой рынок, с использованием возможностей госкорпорации «Росатом», — подчеркнул он.

Управляющую компанию возглавит генеральный директор «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов, экс-руководитель Российской венчурной компании. «Важной миссией фонда является создание эффективного механизма для синтеза государственных и корпоративных инструментов развития с созданной в России стартап-средой, — отметил он. — Мы планируем самым активным образом поддержать реализацию таких программ, как «Национальная технологическая инициатива» и «Цифровая Россия», проекта «Сколково», с тем чтобы создать самые эффективные возможности роста для российских компаний и технологий».
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.