Премьер с мандатом недоверия

В Италии формируется технический кабинет

В Италии не удалось утвердить правительство евроскептиков, выступавших за снятие санкций с России. Президент поручил формировать кабинет техническому премьеру, однако он вряд ли будет утвержден парламентом, осенью пройдут выборы

Серджо Маттарелла

(Фото: Max Rossi / Reuters)

Решение президента

В понедельник, 28 мая, президент Италии Серджо Маттарелла поручил сформировать правительство 64-летнему экономисту Карло Коттарелли. Он не принадлежит ни к одной из партий, участвовавших в мартовских парламентских выборах. Президент выбрал его в качестве технического премьера, который должен сформировать правительство и получить одобрение парламента на его работу.

Неполитическую фигуру Маттарелле пришлось искать, после того как ​две популистские партии «Пять звезд» и «Лига», договорившиеся создать коалицию в парламенте и сформировать правительство, представили президенту кандидатов на министерские посты. На пост премьера они выбрали юриста Джузеппе Конте. Президент кандидатуры рассмотрел, но в воскресенье отказался поддержать назначение на пост министра финансов 81-летнего экономиста Паоло Савона, известного своей критикой Евросоюза и заявлениями о необходимости Италии выйти из зоны евро. Предложить замену коалиция отказалась, в итоге Конте отказался от мандата на формирование правительства.

Италия — парламентская республика, однако в случае политического тупика многое зависит от президента, который на основе консультаций с политическими силами может предлагать различным политикам мандат на формирование правительства. Он также назначает председателя правительства и по его предложению — министров.

Савона в разные годы занимал пост директора Банка Италии, президента Confindustria (Конфедерация промышленников и предпринимател​ей Италии), работал в правительстве Карло Адзелио Чампи, при котором страна вступила в зону евро. Однако в последнее время Савона резко критиковал евроинституты, а в одной из своих книг назвал страны Европы прислужниками Германии. «Неопределенность по поводу нашей позиции встревожила инвесторов в Италии и за рубежом. Членство в зоне евро — фундаментальный выбор. Если мы хотим обсуждать это, то делать это надо в серьезной манере», — цитирует Reuters объяснение Маттареллы.

Партии отказались представить на его позицию другого кандидата и заявили о намерении разорвать коалицию. Переговоры о ее создании шли с марта. В итоге «Лига» и «Пять звезд» договорились создать правительство, хотя с начала исключали возможность договориться друг с другом, а в программу будущих действий записали намерение отменить санкции в отношении России. Однако реализовать ее у них пока не получится.

Результаты выборов

По итогам выборов 4 марта среди партий большинство голосов получило популистское движение «Пять звезд» (32,7% голосов), занявшее в парламенте 226 кресел.

Среди двух участвовавших в выборах коалиций (правоцентристской и левоцентристской) первенство взяли правоцентристы: 37% голосов и 266 мест в парламенте. В правоцентристскую коалицию входят «Лига» во главе с Маттео Сальвини (получили 17,4% голосов), «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони (14%) и еще две небольшие партии.

Правившие ранее левоцентристы во главе с экс-премьером Маттео Ренци как коалиция получили менее 23% голосов и 121 депутатский мандат. Ведущая в коалиции Демократическая партия получила почти 19% голосов.

Реакция популистов

Лидеры «Лиги» и «Пяти звезд» решение президента о выборе технического премьер-министра раскритиковали, увидев в нем уступку Евросоюзу. «Если нет одобрения в Берлине, Париже или Брюсселе, правительство в Италии не может быть сформировано. Это сумасшествие, и я прошу итальянский народ быть рядом с нами, потому что мы хотим вернуть демократию в эту страну», — заявил лидер «Лиги» Маттео Сальвини (цитата по Reuters).

Лидер «Пяти звезд» Луиджи Ди Майо отреагировал еще резче, заявив о необходимости импичмента президента. Обе партии пообещали, что их депутаты не будут голосовать в поддержку правительства Коттарелли.

Карло Коттарелли

(Фото: Tony Gentile / Reuters)

В отказе поддержать технический кабинет с ними солидарно объединение «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. «Парламент четко сказал, что правительство Коттарелли не получит необходимых голосов для получения большинства. «Вперед, Италия» не даст голосов», — написал в Facebook представитель фракции в парламенте Джорджо Муле.

В поддержку правительства из крупных сил выступает только Демпартия во главе с Маттео Ренци. По его словам, Ди Майо и Сальвини держали Италию в заложниках последние три месяца, так как не могли сформировать правительство, что обошлось экономике страны потерей миллиардов евро.

Таким образом, сходятся во мнении Bloomberg и Reuters, Коттарелли, скорее всего, не будет утвержден премьером и проработает в качестве исполняющего обязанности премьера до досрочных выборов, решение о проведении которых примет президент. Такое развитие событий не исключает и сам экономист. «Я представлю свою кандидатуру и программу работы парламенту, которая, если получит одобрение парламента, будет включать и проект бюджета на 2019 год. Потом парламент будет распущен, чтобы провести выборы в начале 2019 года. Если одобрения парламента программа не получит, правительство немедленно подаст в отставку, и его главной задачей будет ведение дел до выборов, которые состоятся после августа (2018 года. — РБК)», — рассказал он о возможном развитии событий (цитата по Corriere della Sera).

Газета Corriere della Sera уже назвала возможную дату проведения досрочных выборов — 9 сентября.

«Пять звезд» — популистская партия, поэтому она не скупится на яркие лозунги вроде импичмента президенту, объясняет старший преподаватель кафедры интеграционных процессов МГИМО Елена Маслова. «Ди Майо привлекает внимание, но здесь никакого нарушения Конституции страны со стороны президента не было», — говорит эксперт. Поэтому даже если в стране и пройдут досрочные выборы, то по другим причинам, добавляет она.

​Мистер Ножницы из МВФ

Коттарелли родился в Кремоне, окончил Университет Сиены, получил степень доктора экономических наук в Лондонской школе экономики и политических наук. В начале карьеры работал в Банке Италии, после — в отделе финансов энергетической компании Eni. В 1988 году начал работать в Международном валютном фонде, был главой делегации МВФ в Италии и Великобритании. В 2013 году в правительстве Энрико Летты Коттарелли был назначен чрезвычайным комиссаром по ревизии государственных расходов. За эту работу получил прозвище Мистер Ножницы.

«Мне кажется более вероятным, что меня позовут в «Интер» играть на месте Икарди как центрального нападающего», — говорил он несколько месяцев назад, когда итальянские журналисты спрашивали его о возможном назначении на пост премьера (цитата по Ansa). Приглашение приехать к президенту поступило, когда он проверял работы своих учеников в миланском Университете Боккони, где преподает как приглашенный профессор.

Отложенный кризис

Учитывая, что Коттарелли вряд ли получит поддержку парламента, решение назначить его премьером только откладывает кризис, солидарны эксперты. «Выбор Коттарелли, известного своим строгим подходом к госфинансам, еще больше воспламенит политические разногласия, лидеры несостоявшегося правительства будут винить Евросоюз за его назначение. Выбор Маттареллы откладывает кризис, но может привести к еще большему росту популистских настроений на следующих выборах», — сказала Bloomberg Розамария Битетти из римского Luiss University. «Люди голосовали за эти партии, и им может быть сложно понять, почему они не могут иметь свое правительство», — объясняет она. ​«На новых выборах радикалы выступят еще лучше», — уверен Холгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg (цитата по Bloomberg).

Сальвини в понедельник заявил, что намерен превратить выборы в референдум по вопросу взаимоотношений Италии и Евросоюза: «Это будут не выборы, а референдум на тему отношений Италии с теми, кто хочет, чтобы мы были слугами, рабами, стоящими на коленях».

Чтобы организовать выборы, если парламент не проголосует за техническое правительство, нужно 90 дней, сказал РБК эксперт клуба «Валдай», профессор Института общественных наук РАНХиГС ​Джованни Савино. У Сальвини, по мнению эксперта, на будущих выборах есть все шансы как минимум укрепить свои позиции и стать лидером правоцентристской коалиции. Отношения с Евросоюзом в ближайшее время будут развиваться сложно, так как именно Брюссель будет в фокусе критики «Лиги» и «Пяти звезд», его сделают символом провальной политики Италии, полагает Савино.

По факту партия Ди Майо является сейчас самой популярной в стране, но это связано скорее с тем, что традиционные для Италии политические силы, особенно еврооптимисты, переживают кризис, полагает Маслова из МГИМО. «Италия традиционно считается страной-еврооптимистом. Но сейчас в итальянском политическом дискурсе нет достойной альтернативы «Пяти звездам», — говорит она.

По данным опросов, за «Пять звезд» сейчас готовы проголосовать около 30% избирателей, а вот «Лига» может прибавить около 5%.

Авторы:
Полина Химшиашвили, Александр Атасунцев.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.