«Ничего менять не стоит»

Президент назначил мэра Тюмени Александра Моора врио губернатора Тюменской области. Моор рассказал РБК о намерении продолжать дело своего предшественника, сентябрьских выборах и впечатлениях от прыжков со скалы в Сочи

Александр Моор

(Фото: Екатерина Титова / «Коммерсантъ»)

Во вторник, 29 мая, президент Владимир Путин назначил 44-летнего мэра Тюмени Александра Моора временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области. Ранее источники РБК сообщали, что Моор стал основным кандидатом на должность главы региона. Его предшественник на посту губернатора Тюменской области, Владимир Якушев, покинул свой пост 18 мая после назначения министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Новый глава Тюмени рассказал РБК о своих ближайших планах, команде Якушева и выборах губернатора, которые в регионе пройдут в единый день голосования, 9 сентября.

— Как узнали, что выбраны на должность губернатора, было ли для вас это неожиданностью?

— Ну конечно, было неожиданностью. Узнал на встрече с президентом.

— Поставил ли президент перед вами какие-то конкретные задачи, связанные с регионом?

— Президент говорил о том, что нужно сохранить преемственность [в управлении Тюменской областью]. На сегодня регион — один из лучших, поэтому, конечно, сохранение преемственности — очень важная задача. Ну и работа над теми целями и задачами, которые обозначены в майском указе — они в приоритете. И еще пожелал мне удачи.

— Какими будут ваши первые решения на новом посту?

— Понимаете, Владимир Якушев создал такую работоспособную систему, что ничего менять не стоит. Тем более что в сентябре пройдут выборы, и я думаю, что стратегические решения надо принимать тому человеку, которому доверят эту работу. Я в должности временно исполняющего обязанности считаю своей важной задачей сохранение преемственности и продолжение реализации тех проектов, которые Владимир Владимирович [Якушев] начал.

Владимир Якушев

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

— Вы упомянули о человеке, который станет главой региона после сентябрьских выборов. А вы собираетесь в них участвовать?

— Думаю, надо сначала попробовать себя в роли временно исполняющего обязанности, а потом уже принять решение.

— Как вы собираетесь поступить с командой Якушева — будете ли ее менять или постараетесь сохранить?

— У Владимира Владимировича одна из лучших региональных управленческих команд. Это профессионалы высокого уровня, я сам член этой команды, и мы будем продолжать работать дальше этой же командой.

— Давал ли вам Якушев рекомендации и советы по управлению регионом?

— Конечно, давал. Он рассказал обо всех проектах, которые его команда реализует, рассказал о тех задумках, которые у него есть, которые в практической плоскости еще не были реализованы и которые нужно реализовать. Мы с ним все это обсудили, работы много, планов очень много. Будем дальше двигаться так же динамично и напряженно, как работала команда Тюменской области под руководством Владимира Владимировича.

— До Якушева пост главы Тюменской области занимал нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. Планируете ли при работе учитывать его столичный опыт?

— Сегодня Москва всем регионам демонстрирует многие решения, которые достойны реализации. Мы и у себя в городе внимательно следили за реализацией программы комфортной, благоустроенной Москвы. Многие вещи почерпнули — в плане развития общественного транспорта, поэтому, конечно же, Москва всегда была как флагман современных решений. Было бы неправильно не изучать лучшие региональные практики. Мы их изучаем и пытаемся переложить на нашу действительность и использовать в своей практике.

— Скажем, реновацию? ​

— Реновация — масштабный проект, он такой уникальный для столицы, мы пока смотрим и изучаем его.

— Вы были в числе участников тренинга для президентского кадрового состава (шестеро участников которого уже были назначены губернаторами. — РБК), организованного РАНХиГС при поддержке администрации президента. Насколько он был вам полезен?

— Это уникальный тренинг, он был очень полезен, потому что выступали люди, которые сегодня помогают молодым управленцам расширять горизонты. Выступали практики, которые многое прошли и могут рассказать об ошибках, которые не стоит делать. Но самое главное, что собрали нас — разных людей с разных уровней власти, мы друг с другом познакомились и уже дальше двигались большой дружной командой, которую связывают не только служебные обязанности, но и хорошие личные, человеческие отношения.

— А командообразующие мероприятия, прыжки со скалы в Сочи — они помогли сплочению команды?

— Это были самые яркие командообразующие моменты. Это было круто!

Автор:
Евгения Кузнецова.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.