Коммунист поднялся на протесте

Во втором туре в Приморье лидирует Андрей Ищенко

Лидер второго тура выборов губернатора Приморья изменился после подсчета 99% протоколов. Коммунисты отказались признавать итоги голосования, которое эксперты уже назвали «протестным»

Подсчет голосов на избирательном участке во Владивостоке

(Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Смена лидера

Коммунист Андрей Ищенко до последнего опережал врио губернатора Андрея Тарасенко при подсчете голосов избирателей во втором туре выборов губернатора Приморья.

После подсчета 95% протоколов избирательных комиссий Ищенко опережал конкурента почти на 6% голосов. К 97% разрыв сократился до 3% голосов — у Ищенко было 50,37%, у Тарасенко — 47,11%. После этого сайт ЦИК несколько часов не обновлялся, а затем дал результаты подсчета 99% протоколов — врио губернатора обыгрывал конкурента с результатом 49,02% против 48,56%. А после подсчета 99,16% разрыв увеличился до 1,5%.

Коммунисты итоги выборов признать отказались. Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко в разговоре с РБК заявил о выявленных фальсификациях. «Это беспредел не только в отношении Приморского края, это беспредел в отношении всей страны, всей политической системы и даже в отношении руководства страны. Тупо переписывают результаты. Это бандитская практика. Не может быть такого, чтобы после подсчета более 90% протоколов разница в 7% голосов исчезла», — считает он.

Кандидат Ищенко заявил РБК, что намерен выводить людей на центральную площадь Владивостока. Он утверждает, что под утро протоколы в городах Артем, Уссурийск, Владивосток и Находка были сфальсифицированы. «Я сейчас в 7:47 по владивостокскому времени объявляю бессрочную голодовку», — добавил он, пригласив своих сторонников прийти на площадь Борцам за власть Советов в центре Владивостока и поддержать его.

В свою очередь, штаб Тарасенко обвинил коммунистов в скупке голосов тысяч избирателей. «В крупных городах счет идет на тысячи голосов. Владивосток — более 10 тыс., Уссурийск — тоже несколько тысяч», — рассказали в штабе врио губернатора о своей жалобе в ЦИК. Кроме того, единороссы заявили, что КПРФ мешала нормальному подсчету голосов.

В ЦИК объяснили смену лидера получением данных из отдаленных районов. По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, в последнюю очередь вводились данные из отдаленных районов, в частности Арсеньева, где победил Тарасенко. При этом, по его словам, ни одной жалобы из отдаленных районов не поступило.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мелконьянц объясняет, что в принципе такое изменение итогов голосования в последний момент может быть. «Это возможно в том случае, что под утро вводились участки, на которых за врио губернатора голосовали 100% избирателей, а за Ищенко — 0%. Например, на нескольких УИК Уссурийска уровень поддержки Андрея Тарасенко носит аномальный характер: УИК 3801 — 100%, 3802 — 100%, 3818 — 100%, 3807 — 99,19%, 3813 — 98,46%, 3816 — 97,02%. При этом на соседних участках результаты Тарасенко в несколько раз ниже: УИК 2843 — 29,1%, 2834 — 29,45%, 2839 — 31,23%», — отмечает эксперт.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора 

(Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

​Тайфун помешал

Во время первого тура выборов 9 сентября Тарасенко набрал 46,56%, Ищенко — 24,63%. В Кремле были уверены в победе Тарасенко, по итогам первого тура в два раза опережавшего оппонента.

Как ранее говорил РБК один из близких к Кремлю собеседников, даже выход Тарасенко во второй тур стал неожиданным для администрации президента. В Кремле решили, что победить в первом туре Тарасенко помешали последствия тайфуна «Джеби», который обрушился на регион в начале сентября, говорил ранее собеседник РБК. По его словам, на явке и результатах Тарасенко сказался тот факт, что из-за подтоплений и перекрытий дорог после сильных дождей в целом ряде населенных пунктов люди просто не пришли на участки.

Успех кандидата от власти в Приморье считали наиболее вероятным в тех четырех регионах, где по итогам голосования 9 сентября назначили второй тур. В частности, политолог Александр Пожалов говорил РБК, что Приморье ждут наименьшие проблемы перед вторым туром, так же говорил РБК федеральный чиновник, знакомый с подготовкой края ко второму туру.

Возвращение второго тура

В этом году в четырех субъектах Федерации не удалось выбрать главу региона в первом туре. Второй тур, помимо Приморья, пройдет во Владимирской области, Хакасии и Хабаровском крае. В этих трех регионах голосование назначено на 23 сентября.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова объяснила перенос выборов в Приморье на более ранний срок тяжелыми погодными условиями в регионе. «В общем, там много чего было, что отразилось на выборах, поэтому мы идем навстречу, ​ исходя из целого ряда факторов», — добавила она.

Недельный перелом

Пока что Тарасенко стал единственным кандидатом от власти, с которым в период подготовки ко второму туру встретился президент России. Встреча прошла 11 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Почти всю неделю между турами регион принимал этот форум, который посетило российское, японское и китайское руководство.

«Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке», — цитировал официальный сайт Кремля Владимира Путина после встречи с Тарасенко.

Акция против результатов губернаторских выборов в Приморье. Фоторепортаж


Еще 7 фото

Фотогалерея

Как рассказывали РБК собеседники в Кремле, контролировать подготовку ко второму туру в Приморье вылетал начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

Еще один москвич — бывший глава МЧС Владимир Пучков — возглавлял предвыборный штаб Тарасенко и должен стать сенатором от региона в случае победы врио губернатора. За несколько дней до голосования источники РБК и РЕН ТВ сообщили о вызове Пучкова на допрос в СКР в связи с делом о злоупотреблении полномочиями. В СКР допрос бывшего министра опровергли.

Коммуниста Ищенко поддерживали перед вторым туром представители ЦК партии и бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

ВЭФ не сработал на Тарасенко, уверен политолог-регионовед Ростислав ​Туровский. «В регионе по-прежнему не воспринимают активные действия, которые предпринимает федеральный центр. Прошел форум, прозвучало много обещаний. Но все это прошло мимо и не было воспринято населением, так как очень контрастирует с реальным положением дел и социально-экономическим самочувствием. Такие мероприятия вызывают лишь раздражение у местного населения, потому что не заметны конкретные результаты», — считает он.

Похоже, что внешнеполитическая повестка, которая была актуальна в предыдущие годы, уходит и уступает место внутренней политике, говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

Кандидаты

Андрей Ищенко родился 9 марта 1981 года в городе Лесозаводске Приморского края. Окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности «инженер-судоводитель». В Дальневосточном морском пароходстве дослужился до должности старшего помощника капитана.

В 2014 году возглавил строительную компанию «Аврора-Строй». Вице-президент Федерации кикбоксинга Приморского края. В 2016 году избран депутатом заксобрания Приморского края.

Андрей Тарасенко, генеральный директор ФГУП «Росморпорт», был назначен врио губернатора 4 октября 2017 года. Он сменил на этом посту Владимира Миклушевского.

Тарасенко родился в 1963 году во Владивостоке. В 1985 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 2002 году — Российскую академию государственной службы. В 2010 году Тарасенко были присуждены ученая степень доктора психологических наук и звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики Военной академии РВСН им. Петра Великого. С апреля 2008 по февраль 2010 года он занимал пост замдиректора одного из департаментов «Росатома», который в тот момент возглавлял первый замруководителя кремлевской администрации Сергей Кириенко.

Протестное голосование

Это было голосование эмоциональное и протестное — против Тарасенко как кандидата от «Единой России», считает политолог Константин Калачев.

Проблемы кандидата партии власти связаны с всплеском протестных настроений, который характерен для Дальнего Востока и Приморья в частности, соглашается Туровский. В марте на президентских выборах результаты на Дальнем Востоке были невысокими, ситуацию усугубила непопулярная пенсионная реформа, отмечает он.

Ищенко до выборов был малоизвестным депутатом краевого парламента, напоминает Калачев. «Сыграло свою роль накопившееся раздражение жителей Приморья. На фоне бесконечных разговоров о регионе как о приоритетном с перспективными проектами в Приморье продолжается депопуляция, за прошлый год регион покинули 32 тыс. человек», — говорит политолог.

Калачев считает стратегической ошибкой решение Кремля перенести второй тур с 23 сентября на 16-е. «Это было воспринято как манипулятивная технология, пожар решили тушить бензином», — продолжает эксперт. По его мнению, после объявления второго тура к голосованию подключилась та часть избирателей, которая до этого считала, что результаты предрешены.

Еще одной причиной проблем кандидата от власти Калачев называет «деморализацию» региональных элит. «Мэр Владивостока Игорь Пушкарев — в ожидании суда, сняли глав городов Находка, Артем. Фактически элиты были обезглавлены», — добавил он.

Жители Приморья устали от «варягов», и Ищенко удачно сделал в своей кампании акцент на том, что он «свой», констатирует Туровский. В данном случае это противопоставление сработало: Тарасенко, который хоть и является уроженцем Приморья, давно не жил и не работал в регионе, поясняет эксперт. «Похоже, что авторитет федерального центра на Дальнем Востоке недостаточен», — резюмирует он.

Автор:
Елизавета Антонова.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.