ФРС США не удалось припугнуть валюты бывшего СССР

Тем временем Верховная рада Украины приняла закон о создании в стране независимого антикоррупционного суда, что повышает шансы Украины на получение нового транша кредита от МВФ, и это, вероятно, позволило украинской гривне немного подрасти.

Цена нефти Brent за неделю немного подешевела (на 0,7%), но все равно остается достаточно высокой. Российскому рублю помогли укрепиться высокие цены на нефть, но они же совсем не помогли казахстанскому тенге. По всей видимости, снижение процентной ставки в Казахстане оказывает негативное воздействие на курс национальной валюты страны.

Доллар за неделю укрепился к корзине мировых валют только на 0,16%. Повышение процентной ставки в США, как было сказано выше, сильно не отразилось на курсах валют стран СНГ, тем более что курсы многих валют были фиксированы центральными банками.

Прошедший саммит «Большой семерки» в Канаде никак не отразился на курсах валют стран СНГ. Да и ситуацию в СНГ «семерка» на фоне собственных разногласий проигнорировала, за исключением того, что четверть времени прошедшего саммита было уделено России и вопросу о том, стоит ли «семерку» сделать обратно «восьмеркой». Президент США Дональд Трамп на этом настаивает, однако сама Россия не стремится в этот уже теряющий международный престиж закрытый клуб.

А вот прошедший недавно саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао мог оказать довольно значительное влияние на курсы валют. Согласованы и подписаны 17 важных документов, президенты ряда стран СНГ провели двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Скорее всего, бурный рост узбекского сума был связан с новостью о том, что китайский инвестиционный фонд «Фонд Шелкового пути» вместе с Узнацбанком вложатся в строительство туристической зоны Samarkand City в Самарканде, и это позволит Узбекистану привлечь значительные объемы иностранных инвестиций в важную для экономики страны туристическую отрасль.

Впрочем, такие движения происходят на небольших объемах. Небольшой рост киргизского сома может быть связан с визитом президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова в Китай, что, вероятно, позволит сгладить текущие разногласия между двумя странами по поводу энергетики. Продолжается укрепление дружных российско-китайских отношений, что было особо ярко заметно во время двусторонней встречи Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина».

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента «Альпари»
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.