ФРС и Банк Англии призвали ускорить отказ от LIBOR

Глава Банка Англии Марк Карни. Фото: EPA/ANDY RAIN

Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли, выступая на мероприятии Банка Англии в Лондоне, заявил, что банкирам и регуляторам предстоит проделать большую работу, прежде чем LIBOR прекратит свое существование.

Глава Банка Англии Марк Карни выразил надежду, что переход к альтернативной ставке в Великобритании будет способствовать новой «экосистеме» финансовых продуктов.

Как сообщали «Вести.Экономика», Великобритания прекратит использование LIBOR к концу 2021 г., поскольку регуляторы и банки хотят заменить эту ставку на более надежную.

LIBOR рассчитывается Британской банковской ассоциацией каждый рабочий день на основе данных, предоставляемых крупнейшими британскими банками о их предполагаемых расходах по займам. Ставка LIBOR рассчитывается для пяти валют: доллара США, фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены и евро.

Надежность бенчмарка была поставлена под сомнение из-за серии скандалов. Выяснилось, что трейдеры ряда банков манипулировали ставкой, предоставляя ложные данные.

Ссылки по теме

  • Существует ли достойная альтернатива LIBOR?
  • Великобритания откажется от LIBOR к концу 2021 года
  • За скандал с LIBOR ответят 6 брокеров

Дадли отметил некоторый прогресс в принятии ставки SOFR (Secured Overnight Financing Rate), которую ФРБ Нью-Йорка начала публиковать в начале апреля и которая имеет ежедневный объем на базовом рынке более $700 млрд. В то время как фьючерсы на SOFR уже запущены, больше такой ликвидности требуется для деривативов.

Глава ФРБ Нью-Йорка добавил, что «агрессивные действия» необходимы для перехода к более прочной и устойчивой системе бенчмарка.

В Великобритании Банк Англии и крупные дилеры поддержали ставку SONIA (Sterling Overnight Index Average) в качестве предпочтительного «почти безрискового» бенчмарка.

«Со временем частный сектор будет развивать более широкий спектр продуктов, связанных с SONIA. Фьючерсные контракты уже созданы, — сказал Карни. — Конечной точкой должна быть экосистема для рынков процентных ставок, которая имеет более здоровую основу, чем в настоящее время».
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.