Еврейский вопрос расколол ООН

США вышли из международного Совета по правам человека

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека из-за его позиции по Израилю. Совет требовал расследовать действия израильских военных. Таким образом, выйдя из совета, Трамп продолжил выполнять свои предвыборные обещания

Зал заседаний ​СПЧ ООН

(Фото: Denis Balibouse / Reuters)

США покинули Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН). Об этом 20 июня заявила постпред США при организации Никки Хейли. По ее словам, этот шаг является «подтверждением уважения Вашингтона к правам человека». Она также обвинила ООН в лицемерии, а сам совет назвала «клоакой политической предвзятости».

Непосредственным поводом для демарша США стали несколько принятых в мае-июне этого года резолюций, осуждающих действия Израиля. Вашингтон считает, что СПЧ ООН из раза в раз занимает предвзятую антиизраильскую позицию.

«Я хочу предельно ясно заявить, что этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека, — сказала Хейли, выступая в Государственном департаменте в Вашингтоне​. — Мы делаем этот шаг, потому что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая превращает права человека в насмешку».

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний», — заявила она.

Никки Хейли

(Фото: Cliff Owen / AP)

«Одна из наших целей заключалась в том, чтобы запретить совету защищать наиболее злостных нарушителей прав человека в мире. Что случилось? Совет даже не проводил встречи по вопросам прав человека в Венесуэле. Почему? Потому что Венесуэла является членом СПЧ, как и Куба, как и Китай», — заявила она.

Хейли также упомянула Кубу, Россию, Китай, Египет, Венесуэлу в качестве стран, препятствующих реформе совета, и упрекнула союзников США в том, что они не хотят исправить положение.

США неоднократно обвиняли СПЧ ООН в предвзятости по отношению к Израилю. В 2017 году Хейли заявила, что в совет не должны входить государства, где регулярно фиксируются случаи нарушения прав человека.

30 марта в палестинской Газе начались ежегодные антиизраильские выступления. Через шесть недель, 14 мая, в ответ на открытие посольства США в Иерусалиме палестинцы сектора Газа устроили самую массовую акцию протеста с начала волнений. По данным Армии обороны Израиля, в ней приняли участие около 35 тыс. человек. Только за один день, 14 мая, в столкновениях с израильской армией погибли не менее 60 человек, несколько тысяч получили ранения.​

Сразу несколько международных правозащитных организаций отмечали, что во время разгона демонстраций израильская армия стреляла по безоружным боевыми патронами.

«Шокирующее насилие»: как в мире оценили столкновения в секторе Газа

Политика

18 мая СПЧ ООН принял резолюцию, призывающую к созданию независимого механизма по расследованию нарушений прав палестинцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. За резолюцию проголосовали 29 стран — действующих членов СПЧ ООН, против высказались только Австралия и США. Хейли назвала решение СПЧ «еще одним постыдным днем для прав человека».

14 июня Генассамблея ООН осудила применение Израилем «чрезмерной, несоразмерной и неизбирательной» силы, приняв соответствующую резолюцию большинством голосов. Против документа выступали США, Израиль и еще шесть государств.

Следующее обсуждение ситуации в Израиле и Палестине запланировано на 2 июля, однако оно пройдет уже без США.

Как работает совет

Совет ООН по правам человека является вспомогательным органом Генассамблеи ООН и базируется в Женеве. Он был создан в 2006 году. В его состав входят 47 экспертов, избираемых ассамблеей по принципу региональных квот на три года: по 13 человек от Африки и Азии, восемь — от стран Латинской Америки, шесть — от Восточной Европы и семь представителей от Западной Европы, США и Канады.

В 2006 году при президенте Джордже Буше-младшем США отказались вступать в СПЧ. Соединенные Штаты присоединились к совету лишь в 2009 году, при Бараке Обаме. В 2014 году совет возглавил иорданец Зейд Раад аль-Хусейн. Он активно критикует миграционную политику администрации Трампа, в частности, выступает против запрета на въезд в США мигрантов из нескольких мусульманских стран, а также призывает США прекратить практику изъятия детей из семей не​легальных иммигрантов в качестве наказания за действия их родителей.

Россия выбыла из состава СПЧ в конце 2016 года: она уступила Хорватии и Венгрии в ходе голосования членов Генеральной ассамблеи ООН, несмотря на то что подавала заявку о переизбрании. После выхода США из совета пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский рассказал, что Россия выдвинула свою кандидатуру на участие в составе СПЧ ООН с 2021 по 2023 год.

Против всех

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что своим решением о выходе из Совета ООН по правам человека США демонстрируют слабость и неспособность отстаивать свою позицию. «Что бы ни стояло за этим решением, а риторика, как обычно, зашкаливает, оно демонстрирует не силу, а слабость Вашингтона. Сильные, будучи уверены в своей позиции, продолжают доказывать ее правоту в любых условиях, даже в меньшинстве», — написал сенатор на своей странице в Facebook в среду.

«Никто не злорадствует по поводу неучастия США в СПЧ ООН. Полагаем это ошибочным, [как и] подход США, когда они используют свой мощный ресурс исключительно для продавливания своих интересов, хотя он может использоваться во благо», — прокомментировала на брифинге в среду демарш США официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что предпочел бы, чтобы США остались в Совете по правам человека.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал в Twitter, что сожалеет о решении США. «Решение США выйти из СПЧ достойно сожаления. Реформа необходима, но Великобритания никуда оттуда не денется», — говорится в сообщении.

Борис Джонсон

(Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение США. «Вместо того чтобы заниматься режимами, которые систематически нарушают права человека, Совет ООН навязчиво фокусируется на Израиле, единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке», — написал он на своей странице в Twitter.​

Недоверие к международным организациям

В октябре 2017 года США объявили о выходе из ЮНЕСКО — организации ООН по вопросам образования, науки и культуры. Согласно заявлению Госдепартамента, решение было отчасти связано с антиизраильской политикой организации и необходимостью реформирования ЮНЕСКО. В январе этого года Госдепартамент сократил финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. В марте Никки Хейли заверила, что США сократят также взносы на финансирование миротворческих программ ООН.​

В решении выйти из СПЧ ООН в наибольшей степени проявился подход лично Трампа, сказал РБК гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Еще в период предвыборной кампании Трамп демонстрировал недоверие к международным организациям, напоминает эксперт. Кортунов отмечает, что США действительно в своей новой прагматичной политике снижают роль прав человека. «Но я не думаю, что права человека полностью уйдут из повестки Белого дома», — говорит он.

Автор:
Александр Атасунцев.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.