Дигитализация промышленности: развитие технологий

Сергей Крылов, вице-президент компании «Сименс» в России

Цитата

«Площадка, на которой мы находимся, осталась той же. Стенды многих компаний, с которыми мы работаем, находятся на тех же местах. В этом плане наша подготовка места, где можно встретиться, значительно облегчилась. Основные партнеры. Как мы с ними работали, так и продолжаем работать. Сложности, конечно, есть: санкции, общая мировая экономическая ситуация. Тут никуда не денешься. Наивно было бы это отрицать».

Главной темой форума в Санкт-Петербурге стала экономика доверия. О том, как иностранные инвесторы относятся к российской экономике и к тем санкциям, которые действуют на протяжении уже четырех лет, о чем говорит сумма подписанных контрактов?

История «Сименс» в России насчитывает 165 лет, отметил вице-президент. Поэтому связи между компанией и страной выстроились очень прочные.

«В том, что касается контрактов, в том, что касается понимания друг друга, тут ничего не изменилось. Я думаю, что «Сименс», конечно, считается немецкой компанией. Однако во многом она российская. Она родилась в России, потому что первые серьезные проекты и первые серьезные контракты были именно здесь: линии телеграфной связи, электрификация российских городов», — отметил Сергей Крылов.

Отдельно он остановился на вкладе немецкой компании в российскую экономику.

Цитата

«Если 10-12 лет назад «Сименс» был компанией, которая продавала свое оборудование здесь (в России – прим. ред.) и обслуживала его. Затем пришло понимание, что держаться на этом уровне невозможно, надо идти вперед, поэтому начали создавать предприятия в России. На сегодняшний день у нас 10 крупных предприятий. Занято на них приблизительно 7 тысяч человек. А если говорить о смежниках, которые поставляют комплектующие и другие необходимые вещи, это порядка 50 тысяч. Можно сказать, что это иностранное предприятие, иностранный завод. Но насколько это правда?! Завод находится в России, работают россияне, очень многие материалы, которые используются, российского производства, налоги платятся в России, обучение персонала происходит в России».

Пожалуй, самая обсуждаемая тема последнего времени – цифровая экономика. Она, можно сказать, зародилась на Петербургском форуме и здесь же продолжает развиваться.

Цитата

«То, что активно началось на прошлом форуме (ПМЭФ-2017 – прим. ред.), — это следующая стадия развития «Сименс» в России: дигитализация, или переход на цифровизацию. Сегодня «Сименс» — это не только продукты и решения для промышленности и цифровые решения для нее: десятки тысяч сименсовских специалистов по миру работают над процессами дигитализации и над внедрением цифрового производства».

Цитата

«Это (дигитализация – прим. ред.) шаг вперед, это будущее. Сокращение процесса от первой идеи до воплощения в металле в три раза. Без дигитализации, без внедрения подобных вещей невозможно обеспечить долгосрочную и уверенную работу механизма. Например, между Москвой и Санкт-Петербургом ходит «Сапсан». Мы создали в России пункт сбора данных, которые поступают с этих поездов. В результате готовность поездов на сегодняшний день – 99,98%. И мы заранее знаем, когда и какая деталь теоретически может выйти из строя. А, значит, сокращается срок обслуживания, сокращаются и становятся более дешевыми ремонтные работы».

Однако никакие планы не будут воплощены в жизнь без людей. «Сименс» вкладывает десятки миллионов рублей в подготовку российских специалистов. И на ПМЭФ-2018 было сделано еще несколько важных шагов этом направлении.

Цитата

«Еще один очень важный момент – это люди, которые начинают работать совершенно по-другому. Это совершенно другой уровень образования. Мы очень плотно работаем с рядом московских, питерских и других вузов. Более того, мы передаем нескольким российским вузам лицензии (на программное обеспечение – прим. ред.) на достаточно крупную сумму. Это дополнительные серьезные вложения в российскую экономику. Да, в мозги, но мозги – это тоже часть экономики.
Цифровизация не приведет к тому, что люди останутся без работы. Работа будет всегда. Другое дело, что людям придется переквалифицироваться. В будущем специалистам придется решать более сложные задачи».
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.