Цена солнечной энергии для простого австралийца?

Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития «зеленой» энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

Год назад наша семья установила на крыше дома солнечные панели. Вся энергия, которую используем, полностью экологически чистая. А электричества требуется много: для света, духовки, электроприборов, холодильника, кондиционера, посудомойки, стиральной машины, насоса для воды. К слову, центрального отопления в Австралии нет. Потребление энергии несколько разнится от сезона. Зимой вместе с обогревателями используем камин, что несколько экономит электричество. А летом, в 40-градусную жару, много съедают кондиционеры: приходится их включать даже на ночь.

Установка современного солнечного оборудования никак не компенсируется государством, все расходы ложатся на самих заказчиков. И это достаточно дорого: в среднем $5 тыс. и выше. Не все жители могут себе позволить панели, но мы нашли фирму, которая предложила беспроцентную рассрочку. Единственное, платим около $10 сверху каждый месяц за то, что продавец сам общается с банком. Однако такие условия скорее редкость.

Наши панели местного производства. Рынок солнечного оборудования очень широк, можно было выбрать и за меньшую цену, но устройство было бы некачественным или с меньшим количеством панелей, которого могло не хватить для выработки достаточного объема энергии на повседневные нужды.

Решение использовать солнечную энергию не было случайным: раньше мы жили в доме с солнечными панелями и прочувствовали преимущества: счета за электричество приходили «с плюсом», то есть мы ничего не платили, а, наоборот, государство доплачивало нам за покупку электроэнергии. Сейчас условия изменились.

Дело в том, что в солнечные дни энергии вырабатывается намного больше, чем семья тратит на свои нужды. Лишнее автоматически уходит в общий модулятор, то есть государству. Оно покупает энергию, которую производим мы и другие такие «домашние» солнечные электростанции.
Однако ночью, когда солнца нет, но электричество использовать нужно, мы вынуждены брать у государства свою же энергию, которую продали днем.

Домашний электросчетчик

Еще несколько лет назад обмен был честным: цена была одинакова. Но сейчас условия поменялись до нелепых: у нас покупают электричество за 7 центов за киловатт, а продают за 21 цент, то есть в три раза дороже! Тем не менее даже в этом случае удается существенно экономить на электричестве: счет в $50 за три месяца – это лучше чем $350, когда панелей не было.

Популярность «зеленой» энергетики у австралийцев во многом связана как раз с тем, что тарифы постоянно растут. Мы рассчитываем, что покупка оборудования для получения солнечной энергии будет окупаться несколько лет.

В дальнейших планах — установка накопителя электричества. Сейчас наша семья пользуется услугами государственного модулятора, который то забирает, то отдает нам энергию. Специальные батареи могут сделать нас независимыми от общей энергосистемы, погодных катаклизмов и повышения тарифов. Однако стоимость таких домашних накопителей часто превышает стоимость панелей и в среднем достигает $10 тыс.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.