ЦБ отозвал лицензии у двух кредитных организаций

Банк России. Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV

Москва, 13 апреля — «Вести.Экономика». Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у костромского «Конфидэнс Банка» и у московской небанковской кредитной организации «ЛИДЕР». Приказами ЦБ в кредитные организации назначена временная администрация.

«Конфидэнс Банк»
«Проблемы в деятельности ООО КБ «Конфидэнс Банк» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на обслуживание интересов основного собственника и, как следствие, формированием на балансе значительного объема активов неудовлетворительного качества», — говорится в сообщении ЦБ.

«Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о возникновении реальной угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков», — заявил регулятор.

«ООО КБ «Конфидэнс Банк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган необходимых сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и идентификации выгодоприобретателей клиентов. При этом кредитной организацией проводились сомнительные транзитные операции», — сообщил Банк России.

Ссылки по теме

  • ЦБ отзовет у банков не менее 60 лицензий в 2018 году
  • ЦБ РФ через 2 года завершит оздоровление банков
  • Какие результаты принесла чистка банковского сектора

Отмечается, что центробанк неоднократно применял в отношении «Конфидэнс Банка» меры надзорного реагирования, в том числе четыре раза вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

По величине активов на 1 апреля 2018 г. кредитная организация занимала 271-е место в банковской системе России.

«ЛИДЕР»
«В деятельности НКО АО «ЛИДЕР» установлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности, полноты и корректности направлявшейся в уполномоченной орган информации по операциям, в том числе подлежащим обязательному контролю», — говорится в сообщении центробанка.

«Кроме того, на балансе кредитной организации образовался значительный объем непрофильных активов и невозвратной дебиторской задолженности ряда контрагентов. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию Банка России выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) НКО АО «ЛИДЕР» и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам ее кредиторов», — заявил ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования. Тем не менее руководство и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

По величине активов на 1 апреля 2018 г. «ЛИДЕР» занимал 488-е место в банковской системе России.

Вклады
«Конфидэнс Банк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 27 апреля 2018 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

НКО «ЛИДЕР» не является участником системы страхования вкладов.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.