ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Банк России. Фото: EPA/YURI KOCHETKOV

Москва, 25 мая — «Вести.Экономика». Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у хабаровского банка «Уссури» и ярославского «Объединенного Кредитного Банка» («О.К. Банк»). Приказом ЦБ в банки назначена временная администрация.

«Уссури»
«Деятельность руководства кредитной организации банк «Уссури» (АО) привела к образованию на ее балансе имущества, учтенного по завышенной стоимости. Объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации по требованию надзорного органа выявило существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — говорится в сообщении ЦБ.

«Кроме того, кредитной организацией осуществлялись «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью, направленные на искусственное поддержание необходимого уровня капитала и формальное соблюдение пруденциальных норм деятельности», — заявил регулятор.

«В деятельности банка также установлены нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, а также идентификации клиентов и их бенефициарных владельцев», — сообщил Банк России.

Отмечается, что центробанк неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, в том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

По величине активов на 1 мая 2018 года «Уссури» занимал 275-е место в банковской системе России. Отмечается, что кредитная организация не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Хабаровского края.

«О.К. Банк»
«В результате систематического проведения ПАО «О.К. Банк» «схемных» операций по трансформации активов, направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков, на балансе кредитной организации образовался значительный объем активов сомнительного характера», — говорится в сообщении Банка России.

«В мае текущего года ПАО «О.К. Банк» осуществлены сделки с ценными бумагами, конечной целью которых являлся вывод значительной части ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков», — заявил ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении «О.К. Банка» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение вкладов населения.

Ссылки по теме

  • ЦБ отзовет у банков не менее 60 лицензий в 2018 году
  • ЦБ РФ через 2 года завершит оздоровление банков
  • ЦБ внес в «черный список» 600 финансистов с января

В связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций приказом ЦБ аннулирована лицензия на осуществление «О.К. Банком» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

По величине активов на 1 мая 2018 года кредитная организация занимала 200-е место в банковской системе России.

В оба банка назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитных организаций приостановлены.

Вклады
«Уссури» и «О.К. Банк» – участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 8 июня 2018 года. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.