Банки посчитают потенциальные убытки

Однако для всей банковской системы делать выводы еще рано.

По данным опроса, который проводила компания EY в 2017 г. среди 29 крупных мировых банковских организаций, некоторые банки-респонденты ожидали увеличение суммы вплоть до 40%, что для российских банков могло бы оказать значительное влияние на капитал.

Напомним, что основным отличием нового стандарта является требование об использовании «подхода ожидаемых убытков» , согласно которому при расчете резерва необходимо использовать не только информацию о понесенных убытках, но и учитывать прогнозную информацию. В соответствии с общим подходом, предлагаемым МСФО 9, все финансовые инструменты распределяются на так называемые стадии резервирования в зависимости от уровня кредитного риска.

Forbes отмечает, что на этапе внедрения МСФО 9 для целей отчетности многие банки уже столкнулись с рядом проблем, в том числе с отсутствием необходимых данных в IT-системах, нехваткой специалистов для поддержания процесса резервирования и необходимостью изменения функционала отдельных подразделений, внедрение принципов МСФО 9 в части учета к 1 января 2019 г. будет серьезной задачей для всего банковского сектора.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.