6 событий в 2-й половине 2018 г, которые изменят мир

На открывающемся в пятницу саммите «Большой семерки» планировали обсуждать чистую энергию и равноправие полов. Но уже ясно, что разговор пойдет все больше о финансовой дискриминации самих стран G7.

Введенные Трампом пошлины на сталь и алюминий больно бьют по членам клуба G7, ближайшим союзникам — ЕС и Канаде, которая председательствует в «семерке» и выступает хозяйкой встречи. Все шестеро министров финансов пострадавших от США стран накануне саммита пытались снова достучаться до Трампа.

ЕС и Канада угрожают ответными мерами, если он не изменит курс в отношении новых пошлин на сталь и алюминий. Китай, будучи открытым для переговоров по урегулированию спора, предупредил, что откажется от обязательств по торговле, если президент реализует угрозу введения тарифов для азиатской страны.

Заседание FOMC пройдет 12–13 июня. Учитывая жаркие обсуждения повышения ставки на заседании, прошедшем 1-2 мая, высока вероятность, что сейчас члены комитета решатся на этот шаг.

Как отмечается в опубликованном протоколе заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 1–2 мая, в американском ЦБ ожидают, что повышение ставок будет вскоре продолжено.

«Большинство участников посчитали, что в случае если поступающие данные подтвердят прогнозы ФРС, будет уместным принять дальнейшие шаги по снижению стимулирования. Участники заседания ожидают, что развитие ситуации в экономике позволит продолжить постепенное повышение базовой процентной ставки», — отмечалось в итоговом коммюнике.

1 июля пройдут выборы президента Мексики. Лидером президентской гонки является кандидат от левых сил Андрес Мануэль Лопес Обрадор, его уровень поддержки достиг 52%. Конкуренты Лопеса Обрадора сильно отстают от него.

Так, Рикардо Анайя от коалиции «Гражданский фронт за Мексику» («Партия национального действия», «Партия демократической революции» и партия «Гражданское движение») набирает пока 26% симпатий избирателей. 2 мая его показатель популярности составлял 30%.

Представитель коалиции «Все за Мексику», куда входят правящая «Институционно-революционная партия» (ИРП), партия «Новый альянс» и «Зеленая экологическая партия Мексики», Хосе Антонио Мид занимает третью позицию с 19% поддержки респондентов (17% 2 мая).
Еще один кандидат, экс-губернатор штата Нуэво-Леон Хайме Родригес Кальдерон, пользуется поддержкой всего 3% респондентов.

Cоединенное Королевство должно заключить окончательное соглашение о сроках соглашения о выходе в октябре, но ЕС и Великобритания ожидают значительного прогресса на саммите совета в июне, что в настоящий момент кажется сомнительным.

Ранее ирландская сторона сообщила, что у Терезы Мэй есть только две недели, чтобы выдвинуть свои предложения по таможенным отношениям этой страны с ее соседом — британским регионом Северная Ирландия.

Граница между британской Северной Ирландией и остальной Ирландией станет единственной британской сухопутной границей с ЕС после выхода Британии из блока. Хотя обе стороны заявляют, что они привержены делу сохранения границы, стороны пока не пришли к решению этой проблемы.

Партийный баланс в Конгрессе США может измениться в ноябре. 6 ноября в США пройдут перевыборы сенаторов (33 места) и перевыборы членов палаты представителей (435 мест). Помимо этого пройдут перевыборы 39 губернаторов штатов. Эти выборы, вероятно, станут своеобразным референдумом о доверии политике президента Трампа. Если демократам удастся захватить большинство мест и в сенате, и палате представителей, давление на Трампа существенно возрастет. Высока вероятность, что Трампу придется отказаться от «торговой войны» с ЕС и Китаем.

24 мая президент США Дональд Трамп отменил запланированный на июнь саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, даже после того, как Северная Корея начала выполнять обещание по уничтожению ядерного испытательного полигона.

Ссылаясь на запланированную на 12 июня встречу с Кимом в Сингапуре, Трамп сообщил в письме к северокорейскому лидеру: «К сожалению, исходя из огромного гнева и открытой враждебности, проявленной в вашем последнем заявлении, я считаю, что будет неуместно проводить эту запланированную встречу».

Учитывая импульсивность Трампа, можно предположить, что вероятность встречи с Ким Чен Ыном все же сохраняется. Слишком много работы было проделано для этой встречи, чтобы от нее можно было просто так отказаться.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.