10 известных зданий, которые остались недостроенными

Мемориал Неистового Коня — крупнейший в мире мемориал, посвященный индейскому вождю племени оглала Неистовому Коню, высеченный из цельной скалы.

Находится у Черных холмов, штат Южная Дакота, США. Строится с 1948 г. (скульптор К. Зюлковски умер, не успев довести замысел до конца). Однако Зюлковски оставил после себя подробные эскизы будущего мемориала.

Лицо всадника было закончено в 1998 г. Из-за недостатка средств мемориал не закончен, и работы продолжаются группой энтузиастов, крайне медленно и по мере поступления средств.

Средства в основном поступают от посетителей, количество которых составляет около миллиона в год.

Законченная фигура будет 195 м шириной и 172 м высотой, что значительно превышает по размерам 18-метровый барельеф, посвященный четырем президентам США на горе Рашмор.
9. Мингун Патододжи

Мингун Патододжи — это недостроенная пагода. По проекту ее высота должна была быть около 150 м, однако на момент смерти короля успели построить лишь 50 из них.

В центральной части пагоды планировалось устроить небольшой реликварий для хранения бесценных артефактов, таких как зуб Будды, полученный королем в приданое к очередной своей жене от китайского императора.

В наши дни в полуразрушенном реликварии находится статуя Будды.
8. Минарет Хассана

Башня Хасана — заложенный в 1195 г. по приказу альмохадского эмира Якуба аль-Мансура минарет близ Касба Удайя в Рабате, Марокко. Предполагалось, что при высоте 86 м он станет самым высоким зданием исламского мира. В 1199 г., когда минарет был достроен до 44 м, эмир умер, и постройка прекратилась.

По своему архитектурному облику минарет Хасана близок к севильской Хиральде, которая строилась в то же время — возможно, под надзором тех же самых зодчих. Прототипом обоих зданий считается 70-метровый минарет Кутубия в Марракеше.

От исполинской мечети, которую предполагалось воздвигнуть подле минарета, сохранились лишь две сотни столпов из песчаника. На другой стороне площади, занятой этими столпами, в 1960-е гг. был выстроен современный мавзолей Мухаммеда V и его сыновей.
7. Собор Иоанна Богослова

Кафедральный собор Иоанна Богослова расположен в Нью-Йорке, в районе Morningside Heights на углу Амстердамской авеню и 112-й улицы.

Строительство собора все еще не завершено. Площадь собора составляет 11 240 кв. м, объем — 476 350 куб. м, длина — 183,2 м.

Таким образом, собор является крупнейшим англиканским собором в мире.

Строительство собора было начато 27 декабря 1892 г., собор планировался в византийско-романском стиле, но в 1911 г. стиль был изменен на новую готику, после того как в 1909 г. была закончена постройка главного купола.

Строительство собора продолжалось до 1941 г., после чего было остановлено и продолжено в 1979 г. до 1999 г. С этого момента по причине отсутствия финансирования строительные работы не ведутся.
6. Та-Кео

Та-Кео — храм-гора, центр новой столицы — Джаендранагари. Его строительство начал Джаяварман V, но оно так никогда и не было закончено.

Строительство храма-горы Та-Кео началось в 975 г. К нему вела аллея для шествий меж двумя рядами колонн.

Он состоял из громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющийся не только одним из самых эффектных в своем роде, но и самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника.

Пирамида, отодвинута к западу, имеет три террасы с обломами длиной 60 м у основания и 46 м у вершины, высотой почти 14 м.

Башни расположены в шахматном порядке, с доминированием центральной, сделанной полностью из граувакки (очень твердый песчаник с содержанием полевого шпата).

Как полагают исследователи, работы могли быть начаты и продолжены при преемнике Джаявармана V.

Некоторые специалисты приписывают начатые работы последнему правителю.
5. Пирамида Неферефры

Пирамида Неферефры — недостроенная египетская пирамида эпохи V династии, расположенная в некрополе Абусира в Египте.

После ранней смерти фараона Неферефры незавершенная пирамида была перестроена в квадратную мастабу, ставшую местом погребения умершего монарха.

Несмотря на фактический снос пирамиды, комплекс зданий в этом месте был расширен за счет строительства множества храмов, осуществленного преемниками Неферефры.

Комплекс пирамиды расположен к юго-западу от пирамиды Неферефры и к западу от пирамиды Хентхауса, в южной части некрополя, находясь ближе всего к пустыне из всех пирамид Абусира.

По причине длины в 65 м она могла бы быть второй самой маленькой пирамидой фараона периода Древнего царства в Египте после пирамиды Униса.

Помимо собственно пирамиды комплекс включает в себя Храм мертвых, святилище ножа и святилище солнца. Комплекс окружен большой круговой стеной.
4. Национальный монумент Шотландии

С большой помпой в 1822 г. во время визита в Эдинбург короля Георга IV был заложен первый камень Национального монумента Шотландии.

Предполагалось, что монумент увековечит память бравых шотландских солдат, погибших в наполеоновских войнах. Под самим сооружением должны были разместиться катакомбы для захоронений.

Однако ни мемориалом храбрости воинов минувших лет, ни вдохновением для будущих поколений монументу стать было не суждено.

В течение XX в. не раз выдвигались предложения завершить строительство и посвятить монумент то королеве Виктории, то Акту об унии 1707 г., то павшим в Первой мировой, а то и вовсе превратить его в новое здание Национальной галереи или парламента.

Сегодня холм Калтон и 12 колонн незавершенного памятника привлекают, пожалуй, лишь прибывших на отдых в Великобританию туристов: с высоты открываются удивительные панорамные виды Эдинбурга.
3. Храм святого семейства в Барселоне

Храм святого семейства— церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 г., знаменитый проект Антонио Гауди.

Один из самых известных «долгостроев» мира: по решению инициаторов строительства храма финансирование работ должно выполняться исключительно за счет пожертвований прихожан.

Также окончание строительства задерживает сложность изготовления каменных блоков.

Согласно компьютерной модели каждый из них требует индивидуальной обработки и подгонки.

Собор стал одной из главных достопримечательностей Барселоны, что приносит почти $40 млн в год за счет продажи входных билетов.
2. Бара Каман

Бара Каман — это недостроенная усыпальница Али Адил-шаха II, который хотел превзойти своих деда и отца, построив мавзолей небывалого архитектурного качества.

Подразумевалось, что окаймлять гробницу будут 12 горизонтальных и вертикальных арок. Вот только усыпальница так и осталась недостроенной.

Возвели лишь две вертикальные арки. Точная причина приостановки строительства неизвестна.

По одной из версий, гробница закрыла бы мавзолей Гол Гумбаз, а допустить это было нельзя.

Так или иначе, но усыпальница привлекает внимание даже в недостроенном виде.
1. Гостиница «Рюгён»

Гостиница «Рюгён» — гостиница в Пхеньяне, столице КНДР.

Сейчас она является крупнейшим и высочайшим строением в Пхеньяне и КНДР в целом.

Строительство гостиницы началось в 1987 г. Структура из напряженного бетона состоит из трех крыльев, фасад каждого из которых имеет длину 100 м, а ширина крыла — 18 м.

Все три крыла сходятся в одной точке, образуя верхушку здания. Венчает гостиницу массивная сорокаметровая круглая структура, восемь нижних этажей которой могут вращаться, а верхние шесть неподвижны.

Вокруг гостиницы разбиты несколько парков, садов и павильонов.

Строительство гостиницы временно прекратилось в 1990-е гг. Стоимость проекта в то время оценивалась в $750 млн.

В ноябре 2012 г. международная сеть отелей Kempinski заявила, что будет управлять гостиницей, частичное открытие которой запланировано на середину 2013 г., однако в 2013 г. объявили о выходе из проекта под угрозой применения к сети санкций со стороны США

К настоящему моменту отель достроен, но в эксплуатацию не введен.
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.