В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги

Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебаний

Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU — Правительство РФ считает нецелесообразным повышать налоговое бремя на бизнес в связи с получением им дополнительной прибыли из-за курсовых колебаний, будет обсуждать создание стимулов для ее направления в российскую экономику, сообщил журналистам пресс-секретарь первого вице-премьера — министра финансов РФ Антона Силуанова Андрей Лавров.

«Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждается», — сказал он.

Официальный представитель Силуанова отметил, что 24 августа в Российском союзе промышленников и предпринимателей пройдет совещание с участием первого вице-премьера, помощника президента Андрея Белоусова и представителей крупного бизнеса.

«В ходе встречи будет обсуждаться вопрос выработки стимулов и создания комфортных условий для того, чтобы дополнительная прибыль, полученная рядом предприятий в результате снижения курса рубля, осталась в российской экономике, была направлена на инвестиции и развитие, создание новых рабочих мест», — пояснил он.

На прошлой неделе стало известно о предложении помощника президента РФ Белоусова увеличить налоги для металлургических, химических предприятий и производителей. В список компаний, для которых он предлагал поднять налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», «СУЭК», АК «АЛРОСА», «Полюс», «ФосАгро», «Уралкалий», «Акрон», «СИБУР».

Сам Белоусов в интервью «Ведомостям» пояснил, что его идея в том, чтобы «создать механизм, позволяющий изымать у сырьевых экспортеров часть дополнительных доходов, которые они получают от ослабления рубля — то есть изменения не зависящих от них макроэкономических факторов — и роста мировых цен на их продукцию». По его словам, у нефтяников сверхдоходы изымаются через формулы экспортной пошлины и НДПИ, привязанные к мировым ценам на нефть, а у металлургов и химиков такой взаимосвязи нет. Белоусов подчеркнул, что механизм нужен не из-за нехватки денег на выполнение майского указа президента, а для выравнивания налоговой нагрузки после принятия решения о налоговом маневре для нефтяной отрасли и повышения НДС.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Владимир Путин не принимал решений, связанных с увеличением нагрузки на металлургический, горнодобывающий, химический и нефтехимический сектора, а поручил проработать этот вопрос в правительстве.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.