«Мегафон» привлек партнеров для развития цифровой платформы

Оператор совместно с «Ростехом», ГПБ и USM создает СП на базе Mail.ru Group

Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — «Мегафон» объявил о создании совместно со структурами Газпромбанка, госкорпорации «Ростех» и USM Holdings совместного предприятия для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики.

В сообщении «Мегафона» говорится, что для этого создана новая структура — АО «МФ технологии» (МФТ), в которую оператор внесет пакет Mail.ru Group (11 500 100 акций класса А, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). У оператора останется 21,9 млн обыкновенных акций или 10% экономической доли Mail.Ru Group.

Сейчас акционером МФТ является дочерняя компания «Мегафона» — Lefbord Investment Limited. По условиям сделки Газпромбанк приобретет у Leftbord 35% акций МФТ, USM — 9%, а «Ростех» — 11%, у Lefbord остается 45% акций МФТ.

При этом вся компания оценивается в $450 млн.

Как сообщил «Интерфаксу» исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян, сделку планируется закрыть в мае, она не требует согласования с другими акционерами Mail.ru Group.

«Это будет холдинговая компания со своим советом директоров, кандидатура CEO пока не рассматривается, и на данном этапе роль СЕО в такого рода холдинге не требует особых компетенций, будет совет директоров», — сказал Вермишян.

Проекты СП

В рамках этого СП «Мегафон» с партнерами намерены реализовать ряд проектов, включая программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и предприятий, решения на базе блокчейн-технологий, а также сформировать совместный инвестфонд для финансирования перспективных технологических компаний.

Ключевым проектом СП станет запуск цифрового банка, на базе которого стороны будут развивать высокотехнологичные платежные и кредитные сервисы. Для этого «Мегафон», Mail.Ru Group, USM и Газпромбанк создадут компанию Digital JV. «Лидерство компаний Mail.ru Group в соцсетях, доступ к точкам продаж «Евросети» и «Связного» и опыт в создании финансовых платформ дает беспрецедентный доступ к клиентской базе», — говорится в сообщении «Мегафона».

«Мегафон» — второй по величине российский оператор сотовой связи, 99% его бизнеса приходится на РФ (компания также присутствует на рынках Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии). На конец 2017 года количество абонентов компании составило 77,1 млн человек.

Крупнейший акционер «Мегафона» — компания Garsdale (в ней 97,45% у USM Алишера Усманова и партнеров, оставшаяся доля у «Ростеха») с 56,3%, Megafon Investments принадлежит 3,9% материнской компании. Free float «Мегафона» (у компании листинг на LSE и «Московской бирже» ) составляет около 21%. Газпромбанк вошел в капитал «Мегафона» в 2017 году, выкупив 19% оператора у холдинга Telia Company за 60,4 млрд рублей.

Консолидированная выручка телеком-сегмента «Мегафона» в прошлом году составила 321,8 млрд рублей, скорректированная OIBDA сегмента — 121,8 млрд рублей, чистая прибыль сегмента — 20,5 млрд рублей.

Сейчас «Мегафон» является основным владельцем интернет-холдинга Mail.ru Group — оператору принадлежит 15,2% капитала и 63,8% голосов интернет-компании. Южноафриканской медиакомпании Naspers (через дочернюю компанию MIH) принадлежит 27,55% капитала и 12,2% голосов Mail.ru Group. Третий по величине акционер Mail.ru — китайская интернет-компания Tencent, владеющая 7,37% капитала и 3,27% голосов. Председателю совета директоров Mail.ru Дмитрию Гришину принадлежит 2,2% капитала и 0,82% голосов.

В 2017 году выручка Mail.ru Group составила 57,5 млрд рублей, показатель EBITDA 20,5 млрд рублей, чистая прибыль — 14,2 млрд рублей.

«Цифровое сотрудничество предоставляет оператору отличную возможность монетизировать часть инвестиций в Mail.ru — с момента покупки «Мегафоном» акций Mail.ru в феврале 2017 году их стоимость выросла более чем на 70%. «Мегафон» получит денежные средства от продажи акций в «МФ Технологии» в размере $247,5 млн до учета налогов, что поможет сократить долговую нагрузку Компании», — отмечает «Мегафон» в своем сообщении.

Мнения аналитиков

Опрошенные «Интерфаксом» аналитики считают, что сделка благоприятна для «Мегафона»: за более чем год с момента покупки доли в Mail.ru Group никакой ощутимой синергии, о которой изначально заявлялось и для которых «Мегафону» необходима была контрольная доля в Mail.ru Group, компании не показали. При этом оператору удалось продать пакет с премией к рынку и премией к той цене, которую в свое время «Мегафон» заплатил.

«Значимых проектов (у «Мегафона» с Mail.ru) не было, и мне кажется, что сейчас Mail.ru пытаются вывести за пределы «Мегафона», но при этом продолжать присутствовать в его капитале», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

«VK Mobile не получился, линейка тарифов на big data резко не усилила позиции телеком-компании на рынке — то есть значимых результатов от сделки не было», — считает аналитик Raiffeisenbank Сергей Либин.

Монетизация «Мегафоном» пакета в Mail.ru Group позитивна, поскольку оператор за счет средств от продажи акций в «МФ Технологии» намерен снизить долг, а значит, может вернуть выплату дивидендов (в марте совет директоров Мегафона принял решение не выплачивать дивиденды в 2018 году).

«Сумма небольшая, однако она позволит снизить долговую нагрузку на 0,1 EBITDA», — напомнил аналитик Sova Capital Александр Венгранович.

Либин считает, что «Мегафон» может возобновить дивидендные выплаты уже в 2019 году, хоть они будут не очень значительными: размер дивидендов рассчитывается как процент от свободного денежного потока предыдущего года, а свободный денежный поток в 2018 году снизится из-за роста капзатрат.

Кроме того, «Мегафону» не нужно будет больше отражать операции Mail.ru Group в отчетности, напоминает Белов. С момента консолидации пакета Mail.ru Group оператор показывал финансовые результаты отдельно по телеком-сегменту, что также, по мнению аналитика, отражало не очень большое желание к интеграции на уровне финансовых показателей.

В отношении создания СП Либин считает, что наибольшие преимущества от этого партнерства получит Газпромбанк. «В первую очередь, это выход Газпромбанка на рынок потребительского интернет-банкинга. «Ростеху» за счет этого партнерства будет проще развивать такие технологические направления как, например, интернет вещей. «Мегафон», в свою очередь, получит партнерство с госкомпаниями, оплатив его не деньгами. А Mail.ru Group в этой схеме выступает лишь как актив, который вносят в качестве оплаты», — объяснил он.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.