Группа «М.Видео-Эльдорадо» закрыла сделку по покупке сети Media Markt в России

Ритейлер начнет ребрендинг магазинов Media Markt с 1 сентября

Фото: DPA/ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU — Группа «М.Видео — Эльдорадо» закрыла сделку по покупке российского бизнеса Media Markt.

Сделка состояла из двух этапов: MediaMarktSaturn (принадлежит немецкой Ceconomy AG) приобрел 15% акций ПАО «М.Видео» у группы «Сафмар», крупнейшего акционера компании, а «М.Видео-Эльдорадо» приобрела 100% участия в ООО «Медиа-Сатурн-Русланд», российском бизнесе MediaMarktSaturn.

«М.Видео-Эльдорадо» планирует полностью интегрировать магазины Media Markt, что позволит существенно улучшить их экономическую модель и дополнительно получить до 110 млрд рублей выручки и до 11 млрд рублей EBITDA за последующие четыре года, говорится в сообщении покупателя.

Представители MediaMarktSaturn получат места директора и наблюдателя в совете директоров ПАО «М.Видео». Новый совет директоров будет избран в соответствии с действующим законодательством и лучшими практиками корпоративного управления, отмечается в сообщении.

После закрытия сделки группа «Сафмар» Михаила Гуцериева осталась крупнейшим акционером ПАО «М.Видео» с долей 38,2% (до сделки — 53,2%), MediaMarktSaturnполучил 15%, free float остался на уровне 46,8% (акции ПАО «М.Видео» обращаются на «Московской бирже»).

Перспективы развития

Благодаря сделке «М.Видео — Эльдорадо» получила 42 магазина Media Markt в 22 городах. На их площадях ритейлер планирует открыть около 60 магазинов «М.Видео» или «Эльдорадо» — в зависимости от местоположения, конкурентного окружения и покупательской аудитории. В некоторых локациях будут открыты магазины обеих сетей. Часть магазинов откроется уже в этом году, остальные — в первой половине 2019 года.

«Приобретение исключительно удачно расположенных магазинов Media Markt позволяет нам в кратчайшие сроки реализовать ранее задуманные планы по развитию обеих сетей — на их месте мы откроем порядка 60 новых гипермаркетов «М.Видео» и «Эльдорадо». Мы приложим все усилия для сохранения и развития сотрудников Media Markt и гарантируем нашим клиентам действительно широчайший ассортимент, выгодные цены и лучший сервис», — заявил президент группы «М.Видео — Эльдорадо» Александр Тынкован, процитированный в сообщении.

Одна из причин покупки — дефицит на российском рынке премиальных торговых площадей, говорил ранее CEO группы Энрике Фернандес. Магазины Media Markt расположены в премиальных локациях и, по оценке ритейлера, после ребрендинга будут генерировать выручку с квадратного метра на уровне показателей лучших магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо».

«Первые итоги объединения «М.Видео» и «Эльдорадо» служат наглядным доказательством эффективности выбранной нами бизнес-модели, основанной на сохранении двух розничных сетей. Обе сети смогли существенно улучшить свои операционные и финансовые показатели, и группа в целом показала рост с учетом первых реализованных синергий», — отметил он.

Магазины Media Markt будут закрыты на ребрендинг 1 сентября. «М.Видео» взяла на себя обязательства в рамках действующего законодательства по обмену, возврату и гарантийному ремонту техники, ранее приобретенной в сети Media Markt на территории России. Компания также сохранит бонусные баллы, накопленные по программе лояльности, и предоставит возможность обменять подарочные карты, ранее приобретенные в Media Markt, на карты «М.Видео».

Путь сделки

О сделке было объявлено в июне. Тогда Ceconomy объявила, что ее дочерняя структура заключила соглашение о покупке 15% акций ПАО «М.Видео» у «Сафмара». Одновременно Ceconomy передаст «Сафмару» российский бизнес. Затем «М.Видео» купит у «Сафмара» Media Markt. Общая сумма сделки с учетом стоимости российского бизнеса Media Markt оценивалась в $470 млн, из них $300 млн — денежная часть сделки.

«М.Видео — Эльдорадо» заплатит 146 млн евро ($170 по курсу на 19 июня, день перед объявлением о сделки), или 10,7 млрд рублей, сообщалось в презентации ритейлера. Весной «М.Видео» выплатила «Сафмару» 45,5 млрд рублей за 100% в ООО «Эльдорадо».

По прогнозу группы, ее выручка с учетом покупки Media Markt по итогам 2022 года составит 500 млрд рублей, EBITDA — 35 млрд рублей.

Провести ребрендинг Media Markt группа «М.Видео — Эльдорадо» планирует в IV квартале 2018 — I квартале 2019 года. К концу 2019 года будет завершена интеграция приобретенного актива в рамках единого юрлица.

Бренд Media Markt уйдет с российского рынка. Перед закрытием магазинов компания проводила распродажу, чтобы избавиться от оставшегося товара.

Позиция Media Markt

С момента выхода в Россию в 2006 году сеть ритейлера на пике в 2015 году достигла 67 магазинов, а затем начала сокращаться. В борьбе за прибыльность компания проводила оптимизацию торговых площадей и запустила совместный проект с Metro Cash & Carry, начав открывать «магазины в магазине». Эти магазины не вошли в сделку и будут закрыты.

В последние годы российский бизнес Media Markt испытывал давление на выручку и рентабельность из-за его относительно небольшого масштаба и сильной конкуренции со стороны национальных игроков. Слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» привело к еще большему ослаблению рыночной позиции немецкой сети, сообщалось в презентации Ceconomy.

Сделка с «Сафмаром» является оптимальным решением, которое позволит компании остаться на быстрорастущем российском рынке, при этом сократив риски для финансового баланса и выйдя из убытков, заявил CFO Ceconomy Марк Фрезе.

По данным отчета немецкой компании, ее выручка в России в 2016-2017 финансовом году (завершился 30 сентября) сократилась до 526 млн евро с 566 млн евро годом ранее. Отрицательная EBITDA составила 14 млн евро, отрицательный показатель EBIT — 26 млн евро.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка операционной компании сети ООО «Медиа-Маркт-Сатурн» в 2017 году упала на 14,8%, до 35,2 млрд рублей (этот показатель снижался три года подряд, в 2016 году — на 6%). Убыток от продаж составил 8,25 млрд рублей, что сопоставимо с показателем за 2016 год. Чистый убыток вырос на 27,3%, до 5,47 млрд рублей.

Группа «М.Видео-Эльдорадо» — лидер российского рынка бытовой техники и электроники с годовой выручкой 360 млрд рублей (с НДС). На конец июня группа объединяла 840 магазинов (429 «М.Видео» и 411 «Эльдорадо»). По итогам 2022 года группа планирует увеличить сеть до более 1,1 тыс. магазинов.

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева в 2016 году приобрела «Эльдорадо», весной 2017 года — 57,7% акций ПАО «М.Видео». Весной этого года «М.Видео» купила 100% «Эльдорадо» у «Сафмара» за 45,5 млрд рублей. В июле «Сафмар» продал 4,5% акций ПАО «М.Видео» на бирже, снизив долю до 53,2%.

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.