«Газпром» заявил о вмешательстве посторонних в работу суда по делу против «Нафтогаза»

Российская компания требует полной отмены решения Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, который присудил украинской стороне $4,7 млрд

Фото: shutterstock/vostock-photo

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU — В процесс принятия решения Стокгольмского арбитража, присудившего выплату «Газпромом» «Нафтогазу Украины» штрафа в $4,7 млрд, вмешалось постороннее лицо, говорится в сообщении российской компании.

В понедельник 28 мая «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по транзитному контракту.

«Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом. Очевидно, что никто не имеет права подменять арбитров. Непосредственное вынесение решения арбитрами имеет чрезвычайно высокое значение для сторон спора, и вмешательство посторонних людей в процесс вынесения решения является грубым нарушением арбитражного соглашения», — заявляет «Газпром».

Экономика02 апреля 2018″Газпром» зарезервировал $4,7 млрд под штраф по транзитному контракту с «Нафтогазом»Читать подробнее

«Заключение эксперта-лингвиста об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты г. Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены», — пишет «Газпром».

Стокгольмский арбитраж 22 декабря 2017 года принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года — решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

«В связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами в ходе арбитражных разбирательств, «Газпром» обратился в апелляционный суд округа Свеа с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контракту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит», — напоминает российская «Газпром».

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Источник

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.